Пятница , 19 апреля 2024

Елена Патлажанова. Прочтение образа.

До 28.09.2014 в Галерее искусств Зураба Церетели.

В экспозицию вошло свыше 60 произведений живописи и скульптуры, созданных Еленой Патлажановой по преимуществу в последнее десятилетие.

Елена Патлажанова в 1982 году окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение монументально-декоративной живописи.

Работа в творческих коллективах с выдающимися российскими мастерами стала для нее высококлассной школой приобщения к профессии. Затем  были самостоятельные произведения в архитектуре общественных и частных зданий. В 2007 году она участвовала в авторском воссоздании росписей Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Архитектура всегда привлекала Елену Патлажанову. Истоки этого интереса — детские впечатления. Она родилась в Москве, в районе, спроектированном отцами авангардной архитектуры 1920-х годов. Эстетика конструктивизма близка ей, она восхищается постройками современного архитектора-минималиста А.Сиза Вийера.

Монументальная живопись с ее метафоричностью, особым отношением с плоскостью стены, окружающей предметно-пространственной средой не могла не отразиться на станковых произведениях художника.

Живопись Елены Патлажановой суперэнергична: крупные мазки, сложные колористические пассы, больших размеров холсты. Художник экспериментирует в нескольких живописных направлениях. Классические натюрморты, холсты в духе неоабстракционизма и экспрессионизма, отголоски фовизма наполняют ее творчество витальной силой.

Елена Патлажанова разработала свой авторский метод, она использует его при  работе над изображением человека. Из пластилина лепится фигурка-трансформер, которая  фиксируется на бумаге или холсте в различных ракурсах, затем выбирается наиболее выразительная поза.

Если в живописи идет работа по преодолению цветовой массы, по созданию эмоционального настроя, то в скульптуре —  по преодолению твердого камня, по высеканию из него объема-образа.

Приобщение к ваянию произошло на скульптурном симпозиуме в Хуннебостранде в Швеции в 1997 году. С тех пор этот «шведский Барбизон» стал местом постоянных творческих экспедиций Елены Патлажановой.

Здесь она создает скульптуру и работает в живописи, участвует в выставках, проводит мастер-классы, делится опытом и находится в тесном творческом общении с художниками разных стран.  Суровый неподатливый гранит во многом определил характер созданных ею в Швеции произведений: они ассоциируются с архаичными формами.

Произведения Елены Патлажановой приглашают к сотворчеству, к игре воображения и интеллекта. Цветовые симфонии, фигуры в сложных изломах, трагически запрокинутые головы, полихромные и монохромные натюрморты, символические сюжеты…

Ее творчество – «открытая форма» для зрителя и для нее самой.  Художник Елена Патлажанова — в пути.

 

 

Информация (на 02.09.2014):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19 (ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры-радиальная»)

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 300 рублей

Смотреть еще

Галерея искусств Зураба Церетели Выставка Ленинград-Петербург Живопись Диалог эпох

Ленинград-Петербург. Живопись. Диалог эпох.

С 01.12.2023 до 28.01.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *