Александр Лопаткин. Мимолетные впечатления.

До 11.09.2014 в Выставочном зале ПО РАХ Лаврушинский-15

Два увлечения Александра Лопаткина – музыка и живопись – постоянно сплетались в его жизни и соединились окончательно в абстрактной живописи, которой он увлекся давно и преданно. Правда, образование у А. Лопаткина – архитектурное (как тут не вспомнить известное выражение об архитектуре – «застывшей музыке»).

На протяжении многих десятилетий абстрактное искусство как художественное направление, в сущности, в нашей стране отсутствовало, развивалось втуне. Однако, возрождаясь сейчас, оно не всегда находит понимание у зрителя, не готового воспринимать непривычное искусство, не знакомого с его особенностями. Тем не менее, абстракционизм давно существует как факт, и Александр Лопаткин верный его последователь.

Особенно большую роль тут играет то, что он архитектор и дизайнер, а потому его живопись чаще всего — это дизайнерские проекты, в определенной мере аккумулировавшие в себе все достижения беспредметного искусства в своеобразную энциклопедию и ярко демонстрирующие свое культурное и эстетическое содержание.

Произведения А. Лопаткина в большей степени можно отнести к лирико-эмоциональной абстракции, поскольку композиции в них образуются из свободно перетекающих форм, цветовых пятен и линий, образующих особые пластические ритмы.

Такое лирическое искусство рождается из обращенности художника внутрь себя, на внутреннее зрение. Работы художника появляются в первую очередь под воздействием субъективных впечатлений – музыкальных и литературных. Отсюда – своего рода снимок душевного состояния, запечатленный в выразительной цветовой гамме и вызывающий музыкальную ассоциативность цветовых сочетаний.

Повторяемость композиций часто задает импровизационный тон живописи А.Лопаткина, развитию идеи в различных сочетаниях. «Свободные формы» могут быть исполнены в таких направлениях абстрактного искусства, как лирическая абстракция, абстрактный экспрессионизм или ташизм, орфизм, а также оп-арт, геометрическая и иероглифическая абстракция. Множество форм выдают в художнике дизайнера, ищущего выразительности и декоративности работ.

Дина Ахметова

 


Информация (на 02.09.2014):

Выставочный зал Поволжского отделения РАХ Лаврушинский-15

Адрес: Лаврушинский переулок, дом 15 (вход со двора). Проезд до станции метро «Третьяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Посещение выставки – бесплатное.

Смотреть еще

Омар Годинес За пределами чувств Выставочный зал ТСХР Лаврушинский 15

Омар Годинес. За пределами чувств.

С 14.11 до 23.11.2023 в ВЗ ТСХР «Лаврушинский 15».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *