Пятница , Август 23 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в августе 2014 / По ту сторону модели. Московские опыты.

По ту сторону модели. Московские опыты.

До 09.09.2014 в Галерее «Открытый Клуб»

Проект родился в кругу небольшой компании московских художников, чьё творческое кредо связано с поисками новых возможностей в области живописной формы.

Подобные поиски – в широком диапазоне от импрессионизма до абстракции характерны для московской художественной среды, где традиционно имеют место разнонаправленные тенденции – желание уйти от реализма и, напротив, осознание формализма ограничением, заводящим в тупик.

Участники этого дружеского объединения сочли необходимым часть своей творческой энергии сосредоточить на работе с моделью. Женская модель, являясь источником бесконечного разнообразия форм и смыслов, в данном случае рассматривается и в качестве объекта художественного исследования, и как идеальный повод для живописи.

Длительная совместная практика подсказала идею иногда сокращать время постановки до одного часа. Таким образом, за четыре часа – столько длится сеанс – художники при желании и соответствующем настроении успевают довести до логического завершения по четыре живописных работы. Одна из целей, лежащая на поверхности, но и немаловажная – в короткий срок получить композиционно и стилистически законченную вещь.

Идея внести в живопись те или иные формальные ограничения (а временные рамки и есть одно из возможных формальных ограничений) не нова. Вместе с тем, она остаётся весьма плодотворным решением, позволяет художнику быстро определить направление, в котором предпочтительно двигаться именно ему, с учётом индивидуальных особенностей восприятия и личной системы представлений об искусстве.

Скорость в рамках проекта была осмыслена и как возможный способ освободить интуицию. При быстрой работе возникает момент непредсказуемости и новизны. А именно это новое в значительной мере является предметом поиска. Следует оговорить особо, что скорость создания работ не является самоцелью – это всего лишь один из способов привести в движение творческую энергию.

Выбранный художниками метод предполагает остро современную необязательность и свежесть результата, вносит в рутинное занятие элемент игры и свободы. Вместе с тем, в качестве компенсации этой лёгкости, в самой живописи максимально возрастает значение композиционных принципов – движение, жесты, контрасты становятся напряжённее, усиливаются.

Илья Трофимов

 

 

Информация (на 28.08.2014):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Созерцание Иллюзий.

Созерцание Иллюзий.

С 15.02 до 24.02.2019 Галерея «Экспо-88» в рамках 21-й выставки АРТ-Пермь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *