Суббота , Январь 23 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в августе 2014 / Архитектоника. Московский мегаполис в работах художников-суриковцев.

Архитектоника. Московский мегаполис в работах художников-суриковцев.

До 31.08.2014 в Музее Архитектуры имени Щусева, флигель «Руина».

Групповой выставочный проект преподавателей и выпускников МГАХИ им. В.И. Сурикова посвящен столичному мегаполису: его пространствам, архитектуре, магистралям и … психотипам его жителей и гостей. Современный город – этот «плавильный котел» культур и технологий – оказывается отражен в проектах каждого из участников выставки.

Станции метрополитена, ставшие для москвичей каждодневной реальностью, оформлялись и строились преподавателями МГАХИ им. В.И. Сурикова – Николаем Шумаковым, Юрием Шишковым, Василием Бубновым: это смальтовые мозаики на станциях «Савеловская» (1988) и «Крестьянская застава» (1995), а также монументальное панно на «Битцевском парке» (2014). На выставке представлен также проект и будущей, новой станции метрополитена – «Ходынское поле».

Живопись молодого поколения «суриковцев» вскрывает по большей части психологические драмы жителей мегаполисов: обезличивание, стандартизацию поведения и внешнего вида, потерянность в бесчисленных магистралях и хайвеях, постоянную необходимость двигаться вперед и вперед…

Так, в «урбанистических пейзажах» Павла Отдельнова человек исчезает совсем, оставляя зрителя в пустых пространствах вагонов метро и эстакад. У Наринэ Аракелян обыкновенные женщины превращаются в обыкновенных кукол – механически воспроизводя человеческие движения с парадной лентой через плечо.

Движение по автомагистралям в картинах Екатерины Прейс, направленное, казалось бы, в сторону солнца, полно тревоги и напряжения. Городская площадь, увиденная сверху Бориславой Воротило, воспроизводит повседневность и суету «маленького человека»: его заботы на фоне гигантских построек кажутся совершенно никчемными.

Проект Михаила Ситникова представляет собой увеличенные в разы симкарты – непременный атрибут каждого горожанина. Масштабированные на деревянных панелях линии телефонных чипов становятся городским планом, сложной картой для ориентирования на местности или схемой транспортных магистралей и развязок.

Видео работы проекта – Галины Леоновой, Наринэ Аракелян и Олега Поповского – воспроизводят ритмы города: птиц, поездов, строительства и жизненных циклов.

 

Информация (на 31.07.2014):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25. Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник – среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг – с 13:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, для льготных категорий – 50  рублей.

 

Check Also

Музей самоизоляции.

Музей самоизоляции.

С 03.12.2020 по 14.03.2021 в Музее Москвы, совместно в Галереей Триумф.

Один комментарий

  1. Максим

    Очень интересные работы, все ребята молодцы, особенно работа Екатерины Прейс «Свет в конце туннеля», да и вся эта серия достойна только похвал!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *