Понедельник , 15 апреля 2024

Зураб Церетели. Я садовником родился.

До 30.08.2014 в Галерее Файн-Арт.

В экспозиции представлены «знаменитые цветы» Зураба Церетели, яркие, праздничные, они собраны в букеты, либо образуют хоровод танцующих цветов, которые сплетаясь в своем движении, вовлекают в него и зрителей, и, вообще, всё окружение.

Кажется, художника занимает, прежде всего, игра форм, цвета, спонтанно рождающихся при движении кисти по холсту. Картины небольшие по формату, мастер предстает на них не как создатель гигантских полотен, а как автор камерной живописи.

Среди цветов узнаваемы подсолнухи и розы, остальные условны. Букеты Церетели – не парадные, созданные  искусными дизайнерами  композиции из оранжерейных цветов, его полотнам также чужда пышность голландских натюрмортов.

Нет, букеты Церетели собраны из простых цветов, растущих в любом саду, собраны для себя, для своего дома и поэтому особенно милы нашему сердцу. Художник простодушно любуется цветами как творением Бога и рук человеческих, изображение цветов несет в себе некоторые элементы наива и вызывает ассоциации с народным искусством узоров».

В разгар летнего сезона вечноцветущий сад, созданный кистью маэстро, станет неотъемлемой частью цветочного убранства столицы.

Ирина Филатова

 

 

Информация (на 16.07.2014):

Галерея Файн-Арт

Адрес: Большая Cадовая улица, дом 3, корпус 10 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 12:00 до 17:00

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Галерея ЗДЕСЬ на Таганке Юбилейный выставочный проект Церетели Живопись

Юбилейный выставочный проект «Церетели». Живопись.

С 27.12.2023 до 25.01.2024 в Галерее «Здесь» на Таганке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *