Понедельник , 24 июня 2024

Пространство лирических отступлений. София Целоева, Александр Свиязов.

До 08.07.2014 в Галерее Открытый Клуб.

И вновь летний сезон в галерее Открытый клуб проходит под знаком программы «Молодой ОК».

На этот раз возможность показать свои работы московскому зрителю предоставлена выпускнице монументальной мастерской Суриковского института Софии Целоевой и студенту факультета скульптуры Александру Свиязову.

«Пространство лирических отступлений» – выставка, раскрывающая проблему сопоставления станковых видов изобразительного искусства в рамках единой экспозиции (своего рода визитная карточка художественной программы галереи). Как правило, согласование произведений происходит на уровне схожих тем, мотивов, сюжетов.

Однако, здесь не может быть и речи о тематическом рассмотрении и экспонировании абсолютно независимых работ. Скорее, имеет место намеренное изолирование взгляда зрителя от всякой попытки найти смысловую общность.

Пейзаж-созерцание Софии Целоевой вторит основному закону наблюдения в состоянии покоя, согласно которому, созерцающий художник лишает изображение природы человеческого присутствия. Даже, наоборот, разреженность воздуха и устойчивость неопознанного покоя гористой местности предстает в виде ландшафта-отсутствия, предназначенного для разглядывания, но не освоения. И нет там человека, и время его не приспело.

Скульптуры Александра Свиязова, в противовес, говорят о человеке, выражают человеческое естество, причем, в том его проявлении, когда возможно однозначно сказать о предрасположенности человека к выстроенному им же окружению: уклад деревни, образ деревенского жителя, тема ручного труда и повседневная занятость обозначают наглядность привычных действий, которые предполагаются и эмоционально развиваются в экспрессивной пластике работ. До действия существует поэтика его предощущения, лишенная натиска выполнения, но проецирующая фундамент мировоззрения.

Что же сближает художника и скульптора или, по крайней мере, определяет концепцию выставки? Отношение к материалу и технике исполнения становится основанием для совмещения. И София Целоева, и Александр Свиязов находятся в молодом поиске собственного художественного языка.

Пространство лирических отступлений – область преломления персонального взгляда художника в самой работе, когда находка еще не обрела статус художественного завоевания, когда произведение – пока что пример одно из возможных решений. Это не недостаток или несостоятельность, а осмысленная целеустремленность молодых художников.

Александр Саленков, искусствовед.

 


Информация (на 05.07.2014):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Документальные фильмы художественного сообщества Artarea Doc. Галерея «Открытый Клуб».

Документальные фильмы художественного сообщества Artarea Doc.

25.06.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *