Наташа Тарр. The only nice things.

До 17.08.2014 в Галерее Pop/off/art в ЦСИ Винзавод.

В серии работ «The only nice things» Наташа Тарр изучает потребность человека в декорировании повседневного быта и лакировке окружающей его реальности, иронически размышляет над консьюмеризмом современного общества, потерей человеком самостоятельности мышления и отношением «предмет роскоши – социальный статус».

Молодой художник выступает в качестве социального антрополога, фиксируя свои наблюдения в наиболее близкой для себя форме – серии графичных крупноформатных работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей печать и живопись.

Серия выполнена в традиционной для Наташы Тарр черно-белой гамме. На монохромных холстах, больше напоминающих нам о дорогих современных интерьерах, чем о живописи как таковой, изображены, на первый взгляд, предельно декоративные и безобидные орнаменты и фракталы, но, как известно, дьявол кроется в деталях.

У каждой из работ серии «The only nice things» есть свои ритм, продиктованный повторяющимися элементами орнамента – раппортами, в основе каждого из которых лежит силуэтное изображение черепа декоративной домашней собачки. Череп, как нечто мертвое и вещественное, отражает подмену понятий, которая происходит в современном обществе потребления, переход живого существа в статус вещи, игрушки, аксессуара, неживого объекта.

«The only nice things» – высказывание, безусловно, критическое, своеобразный срез менталитета современного человека, окруженного вещами и все чаще выражающего себя через акт покупки как таковой, но при этом не лишенное тонкой наблюдательности и чувства юмора, подразумевающее скорее побуждение к размышлению, нежели осуждение.

 

 

Информация (на 11.07.2014):

Галерея Pop/off/art в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

 

Смотреть еще

Юрий Злотников. Неоконструктивизм. Галерея pop/off/art 2.0.

Юрий Злотников. Неоконструктивизм.

С 24.04 до 15.06.2024 в Галерее pop/off/art 2.0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *