На краю. Выставка театрального дизайна США.

До 17.08.2014 в Театральном музее имени Бахрушина.

Кураторский коллектив США под руководством Сьюзен Тцу в рамках Пражской квадриеннале 2011 года собрал для экспозиции американского павильона образцы сценографии, которые представили оригинальные точки зрения на вопросы, волновавшие американцев в течение предшествующих четырёх лет.

Среди них — проблемы идентичности, исцеления от навязчивых идей, связанных со смертью и потерями вследствие событий 9/11 и урагана Катрина; гнев, вызванный беспамятством людей, не желающих помнить о разрушении нашей планеты; проблемы повышения политической полярности (и неоднозначности) в ответ на избрание первого в истории президента-афроамериканца; напряженность в расовых и гендерных вопросах; увлечённость технологиями, угрызения совести, неизбежные в период втягивания в военный конфликт; роль религии в обществе; проблемы людей с ограниченными возможностями и даже ироничный кивок в сторону американцев, слишком много едящих и замещающих едой любовь.

Работы американских театральных художников критически ироничны и  откровенны. Выставка «На Краю» представляет отважное и опасное время созидания, а так же  ссылается к реальности США на рубеже 2007-2011 гг.

Эпиграф из пьесы Самюэля Беккета «В ожидании Годо», определил концепцию выставки:

«Не будем тратить время на пустые разговоры. (Пауза. С чувством.) Сделаем что-нибудь, раз представляется случай. Не каждый день мы бываем нужны кому-то. Конечно, не мы именно нужны кому-то. Другие смогли бы сделать так же, а то и лучше.

Призыв, что мы услышали, он скорее адресован всему человечеству. Но на этом месте, в этот момент, человечество – это мы, нравится нам это или нет. Воспользуемся этим, пока не стало слишком поздно. Достойно представим те отбросы общества, с которыми сравняла нас беда. Что ты об этом скажешь?»

 

 

Информация (на 11.07.2014):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Бахрушинский музей открывает новый музей в Курском драматическом театре им. Пушкина.

Бахрушинский музей открывает новый музей в Курском драматическом театре им. Пушкина.

13.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *