Воскресенье , 21 июля 2024

Дагестан глазами российских художников. Россия глазами дагестанских художников.

До 06.07.2014 в Государственном центральном музее современной истории.

Эта выставка является совместным проектом Государственного центрального музея современной истории России, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и Музея истории города Махачкалы.

Тема Кавказа в русском изобразительном искусстве начала звучать еще в середине XIX века во время Кавказской войны, именно тогда Дагестан впервые посетили российские художники. Многие из них, такие как И.Ф. Александровский, К.Н. Филиппов, П.И. Бабаев, Г.Г. Гагарин, Т. Горшельт, И.Н. Занковский, входили в состав российских войск, дислоцированных на Кавказе.

Революция 1917 года обозначила не только новый этап в истории страны, но и в изобразительном искусстве. Был проведен целый ряд этнографических экспедиций на Кавказ и, в частности, в Дагестан,  в которых принимали участие и художники, выступавшие в качестве исследователей богатой культуры горских народов, их праздников, обрядов и повседневной жизни. Организаторами и участниками таких культурных экспедиций в 1920-х годах стали Е.Е. Лансере, Д.С. Федоров, В.С. Шлепнев.

Составной частью выставочного проекта является раздел «Россия глазами дагестанских художников», в котором представлены работы дагестанских авторов, обратившихся в своем творчестве к теме России. Подобное обращение выглядит логичным особенно для тех авторов, которые являются выпускниками  московских и петербургских художественных вузов.

Искусство России вдохновляет не только дагестанских художников, но и мастеров декоративно-прикладного искусства. Так, на выставке представлены произведения ювелира Манабы Магомедовой – художественная обложка к стихам К.С. Симонова, ряд портретов Льва Толстого в технике эмали и декоративное блюдо с символическим названием «Моим учителям», посвященное преподавателям, способствовавших художественному становлению мастера.

В экспозиции также представлены экспонаты из фондов Государственного центрального музея современной истории России, среди которых – предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные мастерами из селения Кубачи, одного из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла.

Выставочный проект представляет две части единой страны, запечатленной в художественных образах ее мастерами. Посетителям предоставляется редкая возможность увидеть богатый материал, глубоко отражающий взаимосвязь российской и дагестанской культур.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственного Центрального музея современной истории России за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 04.06.2014):

Государственный Центральный музей современной истории России.

Адрес: Тверская улица, дом 21. Проезд до станций метро «Тверская», «Пушкинская» или «Чеховская»

Время работы: вторник, среда, пятница с 10:00 до 18:00, четверг с 12:00 до 21:00, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно. В первый вторник месяца – бесплатное посещение посетителям до 18 лет.

Любительская фотосъемка – 250 рублей.

 

Смотреть еще

Фарфор и время. Государственный центральный музей современной истории России.

Фарфор и время.

С 29.05 до 18.08.2024 в Государственном центральном музее современной истории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *