Среда , Февраль 19 2020
Главная / Художники / А / Анисфельд Борис / Искусство как профессия. Собрание Майи и Анатолия Беккерман.

Искусство как профессия. Собрание Майи и Анатолия Беккерман.

До 01.06.2014 в ГМИИ имени А.С.Пушкина.

 

В год двадцатилетнего юбилея со дня открытия Музея личных коллекций, одного из отделов ГМИИ им. А.С. Пушкина, музей продолжает знакомить российского зрителя с самыми известными коллекционерами и их коллекциями.

Новая выставка музея предоставляет уникальную возможность для публики познакомиться с собранием Майи и Анатолия Беккерман, которые сосредоточили свое внимание на произведениях эмигрантского периода российских художников первой половины XX века.

Анатолий Беккерман, коллекционер и арт-диллер, владелец галереи «АВА», которая существует более 30 лет в Нью-Йорке. Произведения из этой коллекции «участвовали» во многих значимых художественных проектах, представленных в нашей стране: «Русский футуризм и Давид Бурлюк» (2000) и  «Русский Париж» (2001) в Государственном Русском музее; «Американские художники из русской империи» (2008-2009) в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее; «Время собирать» (2012) в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» и Государственном Русском музее, а в  2013 году работы из коллекции Беккермана были представлены на выставках, вызвавших огромный интерес у отечественного зрителя: «Филипп Малявин» в Государственном Русском музее и «Наталия Гончарова» в Государственной Третьяковской галерее.

Анатолий Беккерман был одним из организаторов выставки «Искусство, с которым я живу» из коллекции Михаила Барышникова, которая с успехом прошла в октябре 2013 – январе 2014, в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Впервые в России собрание Майи и Анатолия Беккерман будет экспонироваться как самостоятельный проект. В Белом зале и на колоннаде  Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина будут размещены произведения тех художников, чье творчество представлено в коллекции монографически – Константина Коровина, Бориса АнисфельдаНатальи Гончаровой, Бориса Григорьева, Давида Бурлюка. Здесь же блистательные работы Николая Судейкина, Михаила Ларионова, Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Александра Яковлева и многих других выдающихся мастеров отечественного искусства.

Особую часть экспозиции (зал № 20) составят работы, которые в свое время являлись частью нью-йоркской коллекции М.и А. Беккерман, а ныне находятся в музеях и частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга. Это такие произведения, как «Портрет С.И. Молло», 1917, Бориса Григорьева, «Петербург», 1912, Мстислава Добужинского, «Вербное воскресение на Красной площади», 1917, Бориса Кустодиева, «Портрет Давида Бурлюка», 1923, Николая Фешина из коллекции Государственного Русского музея и «Набережная Сены. Ширма», 1930-е, Натальи Гончаровой из собрания Московского музея современного искусства  и другие.

Выставка произведений из собрания Майи и Анатолия Беккерман станет настоящим открытие для российской публики, дополнит наши представления, как о творчестве отдельных мастеров, так и об истории искусства в целом.

 

 

Информация (на 22.04.2014):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – основное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница – воскресенье – с 10:00 до 19:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Стоимость каталога – 1000 рублей.

Check Also

Выставка "Гейнсборо". ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Гейнсборо.

С 03.12.2019 до 09.02.2030 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *