Понедельник , 17 июня 2024

Дмитрий Пригов. От Ренессанса до концептуализма и далее.

До 09.11.2014 в Государственной Третьяковской Галерее на Крымском Валу

Третьяковская галерея представляет масштабную ретроспективу Дмитрия Александровича Пригова (1940–2007), одного из основоположников московского концептуализма, поэта, графика, скульптора, мастера перформанса – художника в универсальном смысле слова. Монографическая выставка позволяет рассмотреть наследие Дмитрия Пригова в контекстах европейского и русского искусства.

Художественные стратегии Пригова сознательно нарушали многие табу в искусстве модернизма и нарождающегося постмодерна. Будучи тонким аналитиком, он прочувствовал систему современного искусства как жесткую, тоталитарную систему запретов и обнажил ее в качестве негативной теологии. Так в авторскую систему Дмитрия Пригова вошла категория «сакрального», а также традиционные понятия классической эстетики: «возвышенное», «прекрасное», «ужасное», «безобразное». Соотношение этих категорий в искусстве Пригова стало основной темой выставки.

В своем творчестве мастер обращался ко многим проблемам и «болевым точкам» российского культурного сознания. Это прежде всего проблема иерархии, проблема сакрализации власти, не только божественной или государственной, но и власти образов и слов.

Пригов пытался охватить все статусы образа: религиозный, эстетический, критический. При решении этой задачи он неоднократно подчеркивал, что русской культуре необходим опыт Реформации (критика образов) и опыт Просвещения, который привел к автономии субъекта в европейской культуре. Поэтому на выставке работы Дмитрия Пригова будут рассмотрены в контекстах Ренессанса, барокко, эпохи Просвещения, а также художественных направлений XIX–XX веков.

В экспозиции будут представлены практически все виды искусства, в которых работал мастер, включая масштабные графические листы и многочастные серии, никогда ранее не экспонировавшиеся, – всего около 350 произведений из коллекции Третьяковской галереи и Фонда Пригова. Впервые зрители получат возможность проследить морфологию образов Пригова, а также развитие отдельных тем, интерпретированных с помощью анимации.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственной Третьяковской галереи за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 15.05.2014):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, в четверг с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Смотреть еще

Татьяна Назаренко. К 80-летию художника. Государственная Третьяковская Галерея.

Татьяна Назаренко. К 80-летию художника.

С 28.05 до 30.09.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *