Понедельник , Сентябрь 27 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в апреле 2014 / Юрий Анненков. Портреты, иллюстрации и театральные наброски из собрания музея.

Юрий Анненков. Портреты, иллюстрации и театральные наброски из собрания музея.

До 15.06.2014 в Доме Остроухова

К 125-летию со дня рождения художника.

Имя Юрия Анненкова, выдающегося портретиста, книжного иллюстратора, художника театра и кино, поэта, прозаика, мемуариста, теоретика искусства, широко известно не только в России, но и за рубежом. Можно сказать, что Анненков прожил две жизни: одна из них прошла в России, которую молодой художник и писатель покинул в 1924 году, вторая — во Франции, где признанный мастер скончался в 1974 году.

Искусству рисования Юрий Анненков учился в Петербурге вместе с М.Шагалом у С.Зейденберга, в Париже его «доучивали» Ф.Валлотон и М.Дени. На даче Анненковых в Куоккале гостили М.Горький, В.Маяковский, C.Есенин, а соседями были К.Чуковский и И.Репин.

Юрий Анненков оформлял спектакли Н.Евреинова, Ф.Комиссаржевского, Н.Балиева, Дж. Баланчина, С.Лифаря. Художник рисовал А.Ахматову, А.Бенуа, В.Мейерхольда, А.Ремизова, Б.Пастернака, иллюстрировал поэму «Двенадцать», обсуждая детали рисунков с самим А.Блоком.

Особое место в его творчестве занимают портреты писателей, людей искусства, государственных и политических деятелей. В эмиграции Анненков сотрудничал с такими выдающимися кинорежиссерами, как М.Офюльс и О.Уэллс. За рубежом раскрылся его литературный дар: мемуары «Дневник моих встреч» представляют серию ярких литературных портретов русских писателей, художников и музыкантов. Под псевдонимом Б.Темирязев он написал книги «Повесть о пустяках» и «Рваная эпопея».

Работы Юрия Анненкова, хранящиеся в собрании Государственного литературного музея и представленные на выставке, относятся исключительно к доэмигрантскому периоду его творчества.

Некоторые из них, такие как портреты В.Ходасевича, Ф.Сологуба, К.Чуковского, В.Пяста, А.Дункан широко известны, так как вошли в знаменитый альбом «Юрий Анненков. Портреты» (Пб.: Петрополис, 1922) и неоднократно воспроизводились в различных изданиях.

Другие работы малоизвестны (публиковались в периодических изданиях 1910-х – начала 1920-х годов) или неизвестны вовсе, поскольку никогда не публиковались и не экспонировались. Большинство графических листов Юрия Анненкова поступило в музей еще в 1930-е годы, многие из них пришли от первой жены художника — актрисы и танцовщицы Елены Борисовны Анненковой.

Кроме графических работ на выставке экспонируются книги, журналы, альманахи, оформленные Анненковым — с его обложками, иллюстрациями, издательскими марками. Среди них — «Мойдодыр» Корнея Чуковского, книга, выдержавшая более 30 переизданий, «Золотой дар» Натальи Кодрянской, «Искусственная жизнь» Александра Беленсона и многое другое.

Особую ценность представляет книга стихов самого Юрия Анненкова «1/4 девятого», выпущенная крошечным тиражом в 1919 году с иллюстрациями, раскрашенными от руки.

 

 

Информация (на 16.04.2014):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея

Адрес: Трубниковский переулок дом 17 (ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская-Арбатско-Покровская линия» – на тролейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»)

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 14.00 до 21.00, выходной день – понедельник. Последнее число месяца – санитарный день.

Стоимость билетов – 100 рублей, студенты – 70 рублей, пенсионеры – 50 рублей, школьники – 50 рублей.

Check Also

Лекция «Открытие русской иконы. Обретение образа».

Лекция «Открытие русской иконы. Обретение образа».

12.11.2020 в Доме Остроухова в Трубниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *