Виктор Ершов. Инаковидящий.

До 04.05.2014 в Галерее Искусств Зураба Церетели

В рамках Десятого Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014»

Виктор Ершов пришёл в журнал «Советский Союз» в середине 60-х. Это был очень живой, непоседливый молодой человек, сильно зацикленный на фотографии. И ещё его отличало то, что он любил показывать свои новые «карточки» всем и каждому в редакции, обсуждать их, выслушивать мнения. Так поэты любят читать свои стихи, — иметь слушателей — их неутолимая потребность.

Но фишка, как теперь говорят, была в том, что показывал он не те снимки, которые сделал по заданию редакции, а то, что сам увидел и запечатлел. И это было всегда интересно. Потому что это было то, что не печатали. Но в жизни существовало. И Виктор не проходил мимо, снимал, зная наверняка, что в печать не возьмут. И делал это фотографически точно и выразительно.

Таких людей в моём окружении было несколько, и их имена сейчас хорошо известны: Лапин, Слюсарев, Борис Михаилов, Сёмин, Ляля Кузнецова… Это были «инаковидящие», — название прижилось с легкой руки финских издателей, выпустивших в конце 1980-х альбом с работами нескольких неофициальных фотографов из СССР.

Но вот с известностью Ершову не повезло. Он был, как сказано, не обделён вниманием коллег, его работами интересовались, но он не дожил до той поры, «когда вкусы критиков и любителей фотографии отстоялись и возник новый «фотографический Олимп», состоящий из избранных и «окончательно утверждённых» авторов», среди которых были и прежде гонимые и отвергаемые, а затем ставшие официально признанными. И вот в эту избранную когорту Виктор Ершов не попал, он оказался полузабытым и редко упоминаемым в материалах по истории нашей фотографии.

Сегодня мы восполняем пробел и воздаём должное Виктору Ершову, фотографу с зорким взглядом, твёрдым и живым убеждением, что нужно снимать не «улицу мечты» главного редактора, а то, что видишь сам и так, как видишь. Эта выставка стала возможной благодаря заботам о старшем брате Викторе его сестры Галины Ершовой, сохранившей и передавшей в дар музею «Московский Дом фотографии» его архив.

Юрий Рыбчинский

Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 04.04.2013):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19 (ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры-радиальная»)

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 300 рублей

 

Check Also

Предчувствие Победы.

Предчувствие Победы.

С 15.04 до 24.05.2020 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *