Александр Лапин. Ускользающее время.

До 09.05.2014 в Центральном выставочном зале «Манеж»

В рамках Десятого Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014»

Мультимедиа Арт Музей представляет ретроспективу одного из самых значительных российских фотографов и  теоретиков фотографии, замечательного педагога – Александра Лапина (1945-2012).

Работы Лапина находятся в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, Музея изящных искусств в Бостоне, TheCorcoranGalleryofArt  в Вашингтоне,  в частных собраниях и галереях.

Он принимал участие в выставках по всему миру: в России, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Великобритании, США и др.  В течение пяти лет, с 1992по 1997 годы был членом комиссии по Государственным премиям в области изобразительного искусства при Президенте Российской Федерации.

Александр Лапин, блистательный историк фотографии, прекрасно знавший основы классической композиции, виртуозно владевший техникой съемки и печати, удивительным образом совмещает в своем собственном творчестве умение следовать канону и возможность его постоянно нарушать.

Ранние 80-е – время тотального застоя и, одновременно, предчувствия грядущих перемен.Несмотря на кажущуюся незамысловатость сюжетов, никто не сумел выразить эту эпоху так убедительно и метафорично, как это сделал Лапин.

Говоря о фотографии, прежде всего мы говорим о магии света. Неслучайно у слова фотография в русском языке есть синоним «светопись». Внутренняя динамика и внутреннее напряжение на снимках Александра Лапина создаются с помощью света. Такого холодного, отстраненного света, наверное, невозможно найти в работах других российских фотографов. Каждая его фотография самоценна, каждая является высказыванием, не критическим, не эмоциональным, а экзистенциальным.

Александр Лапин был прекрасным педагогом, в разное время его учениками были Игорь Мухин, Геннадий Бодров, Александр Сорин, Павел Смертин и другие. Фотография была главной страстью его жизни, этой страстью он щедро делился со своими учениками и друзьями. Лапин умел рассказывать о фотографии и стал автором двух основополагающих, многократно переиздававшихся, учебников по фотографии «Фотография как…» и «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом».

«Я думаю, что даже гениальный Брессон не мог все учитывать в момент съемки. Все происходило потом, когда он из десятков отснятых кадров мог выбрать один, а мог и не выбрать ни одного. Творчество фотографа не заканчивается в момент нажатия на кнопку, а только начинается. Самый трудный творческий процесс – осмысление того, что снято. Здесь вот важна культура, вкус, понимание и талант», – часто повторял Лапин.

Из своих фотографий он авторизовал совсем немного работ. Благодаря его жене и соратнице – Елене Лапиной, публика сможет увидеть эти фотографии в рамках «Фотобиеннале-2014». Это первая большая выставка Александра Лапина в России,  которую сам автор, к сожалению, уже не увидит…

Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 07.04.2014):

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная пл., 1 (ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая»)

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 22:00, выходной – понедельник.

Стоимость билетов на выставку – 250 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

Смотреть еще

Без барьеров. Национальная художественная галерея Республики Марий-Эл.

Без барьеров.

С 04.06 до 10.07.2024 в Национальной художественной галерее, Йошкар-Ола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *