Игорь Тишин. Рай.

До 13.04.2014 в Галерее 11.12. в ЦСИ Винзавод 

Игорь Тишин, один из самых значительных современных художников Белоруссии, уже 14 лет живет и работает в Бельгии. При этом весь его материал и образность, сюжеты и объекты для его живописи, инсталляций, фотографий остаются белорусскими: они напрямую связаны с постсоветскими реалиями 90-х годов, с политическими и историческими аспектами сегодняшнего дня.

Неудивительно, что в Беларуси его фигура в определенной мере мифологизирована: Игоря Тишина называют «дедушкой партизанского движения» (после его проекта 1997 года «Лёгкое партизанское движение» в интеллектуальной среде Белоруссии началась многолетняя, продолжающаяся и теперь, дискуссия: «белорус – вечный партизан и надо ли это культивировать, или надо выдавливать это из себя…»).

В то же время настоящего анализа его творчества, его осмысления или хотя бы описания пока нет. Его своенравная, импульсивная живопись, его полумаргинальные иронические проекты 1990-х, его мрачные живописные атаки в фотографии 2000-х – заводят исследователя в тупик. Перед лицом этого брутального, импульсивного, парадоксального искусства неизбежно чувствуется спорность любого теоретизирования.

Проект «Рай» включает в себя несколько серий работ сделанных на бумаге, на холстах и на фото: «Кризис в раю», «Visio beatifica», «Я оставлю себе самое ненужное», «Лебединое озеро». Вопросы, которые вызывают последние работы Игоря Тишина, стояли всегда, иногда прятались, иногда всплывали. Сегодняшняя реальность – это и есть рай? Или где-то за какими-то незначительными деталями этот рай вот-вот проясниться и проявиться? Или это КОНЕЦ РАЯ? «…И я брожу в раю / И никого там нету…» (Д.Хармс) Или это всё-таки не рай, а нечто противоположное? Не случайно в одной из работ автобусная остановка называется «РАЙ».

Сейчас мы можем только констатировать, что позиция Игоря Тишина является уникальным феноменом в белорусском культурном пространстве. В его творчестве мы видим решительное, раскрепощенное игнорирование всяких условностей, тут перекрещивается индивидуальная независимость художника и целые пласты нашей коллективной памяти.

Татьяна Кондратенко

 

 

Информация (на 18.03.2014):

Галерея 11.12 в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

Check Also

OPEN CALL Международного фестиваля видеоарта Сейчас&Потом 2020.

OPEN CALL Международного фестиваля видеоарта Сейчас&Потом 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *