Понедельник , Июль 6 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в марте 2014 / Анатолий Слепышев. Пространство и цвет.

Анатолий Слепышев. Пространство и цвет.

До 25.03.2014 в Галерее «Открытый Клуб»

Анатолий Степанович Слепышев — один из своеобразнейших русских художников 20-го и начала текущего века. Хронологическое совпадение его активной деятельности с «серебряным веком» русской культуры столетней давности таит возможности сравнения, но они бесследно исчезают даже при общем ознакомлении с живописью и графикой мастера.

Рисунок, темы, их живописное воплощение — все иное, часто противоположное, чисто слепышевское. Неповторимость Анатолия Слепышева — свойство его натуры, взгляд на мир, ощущение истории и себя в этой истории. Рано обретя счастливое равновесие восприятия мира и его живописного изображения, Анатолий Слепышев продолжал совершенствовать свое мастерство в тематических циклах, развернутых сериях картин, в игровом разнообразии с очевидным налетом фантазии и вымысла.

Источник искусства Анатолия Слепышева коренится в вещевой ценности исходного материала. Еще выдавливая из тюбика на палитру красочную массу, он уже видит контуры будущего полотна, акварельного наброска, сюжет и тему. Подобно сору, из которого кристаллизуются стихотворные шедевры, он превращает быт и непритязательные ситуации в нечто более значительное, приобщает нас к реальному, но как бы и несуществующему миру повседневности.

Охота, купания, прогулки, возвращения из города в деревню, свидания и расставания, вечеринки и полевые работы — казалось бы, что, собственно, происходит на картинах Слепышева и почему они волнуют и критика-циника, и случайно забредающего на вернисаж праздного любителя искусства?

Отчего возникает в нас давно забытое в суете дней печальное переживание чужой жизни и жизни природы, ощущение утраты «шестого чувства», поднимающего человека из животного состояния в заоблачные дали? Почему деревенские мужики и бабы в картинах и рисунках Слепышева приобретают неожиданное вселенское значение, и разговор кучки рассевшихся на косогоре мужиков слишком напоминает нам историю апостолов? А все потому, что Анатолий Слепышев сумел сотворить такой мир в своих картинах, где голый сюжет облачен в тяжелые парчовые драпировки, выявляющие мистическое содержание жизни, ее скрытый смысл.

Время у Слепышева теряет хронологическую привязку к веку и году, сюжетные сцены — топографическую определенность. Обнаженные фигуры то и дело вклиниваются в городской пейзаж, появляются на обочинах дорог, в лесу, в парках, в озерах и речках, в толпе людей и на деревенских околицах.

Люди летают, и прохожие не то что бы не замечают этих полетов, но воспринимают их как естественное проявление жизни. Фантасмагории Анатолия Слепышева лишены при этом всякой игры на публику. Это его воображение, его жизнь, его философия.

Герольд Вздорнов

 


Информация (на 13.03.2014):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

 

Check Also

Онлайн-лекция Дильшат Харман и Валерии Косяковой «Гентский алтарь» Открытого Клуба.

Онлайн-лекция Дильшат Харман и Валерии Косяковой «Гентский алтарь» Открытого Клуба.

30.04.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *