Вторник , Февраль 25 2020

Художники журнала Рост.

До 09.03.2014 в Галерее Ковчег

 

Журнал «Рост» издавался в Москве с 1930 по 1934 год. Поначалу на его обложках, выполненных, как правило, в технике фотографического коллажа, рядом с названием красовалась и аббревиатура: РАПП. Как писал в 1931 году ответственный секретарь РАППа Леопольд Авербах, «Наш массовый орган «Рост» должен явиться новым типом рапповского журнала. Его задачи – популяризировать и бороться за рапповские установки в запросах культурной революции, знакомить широчайшие круги пролетарских писателей с пролетарской литературой, выдвигать и воспитывать новые кадры».

Возникшая в середине 1920-х и ликвидированная в апреле 1932 года Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) вошла в историю как идеологически целеустремленное объединение, которое стремилось «помочь пролетариату завоевать руководящую роль на фронте культурного и литературного строительства».

Однако довольно скоро его участники удостоились обвинений в «групповщине, элементах сектантства и обособления, преувеличенном представлении о своей роли» и даже в «подмене линии партии в литературе понятием «генеральной линии РАПП».

Впрочем, организаторы выставки не ставят целью разобраться в хитросплетениях литературной и политической жизни первой половины 1930-х – да и сделать это походя, в рамках выставочного проекта, невозможно. Ведь десятки художников трудились для этого издания, делая полосные и полуполосные иллюстрации, врезки в текст, а также отрисовывая заголовки. В числе постоянных иллюстраторов «Роста» были Юрий Пименов, Петр Караченцов, Николай Гатилов, Николай Когоут, Наум Цейтлин, Владимир Козлинский, Александр Житомирский…

Уникальность впервые экспонируемой частной коллекции (её держатель предпочел остаться неизвестным широкому зрителю) – в полноте графической подборки, составленной из рисунков, выполненных этими и другими авторами для журнала «Рост» в 1930 – 1934 годах.

 

 

Информация (на 22.01.2014):

Галерея Ковчег

Адрес: улица Немчинова дом 12 (ближайшая станция метро «Тимирязевская»)

Часы работы: вторник-воскресенье с 11:00 до 21:00 , выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: 50 рублей

 

Check Also

Александр Максимов в воспоминаниях современников.

Александр Максимов в воспоминаниях современников.

06.03.2019 в Галерее «Ковчег».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *