Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом.

До 16.02.2013 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Ходишь по выставке и …счастлив! Солнцем полна голова, солнцем и живописью, чудесным и неистовым искусством Наталии Гончаровой. От темы к теме, подчиняясь как всегда выверенному с удивительной точностью ритму построения выставочного пространства, испытывая головокружение от немыслимого вихря замыслов и свершений одного из самых великих мастеров искусства 20 века.

Между Востоком и Западом – так можно определить актуальность творчества Наталии Гончаровой и в наше время. Особенно это понятно в контексте проблемы самоопределения русского авангарда между формами новой западной живописи, прежде всего французской, и восточно-христианской традицией, искусством допетровской Руси (иконопись, лубок, народный примитив).

Настоящая выставка в Государственной Третьяковской галерее – наиболее полный показ её произведений за прошедшее столетие. Основу экспозиции составило богатейшее и уникальное в своей полноте собрание галереи. В выставке участвуют также музеи и галереи из России, Франции и США.

Представленные работы Наталии Гончаровой сгруппированы в четкие композиционные разделы – Русский период: пейзаж и натюрморт; Религиозные композиции; Крестьянский и Испанский циклы; Французский период: Пейзаж, жанр и натюрморт; Книжная иллюстрация; Лучизм и футуризм; Беспредметные композиции; Театр и мода.

Это позволило с академической полнотой представить все этапы художественного развития Наталии Гончаровой и невероятную широту владения ею различными стилями, техниками и жанрами изобразительного искусства.

Как всегда к большим проектам Государственная Третьяковская галерея подготовила целый ряд изданий и материалов, а также обширную лекционную и образовательную программу.

 

 

Информация (на 15.10.2013):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, четверг и пятница с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 300 рублей

Стоимость роскошного каталога – 1500 рублей, можно также приобрести небольшое издание «Наталия Гончарова в Третьяковской Галерее» – 150 рублей и электронные версии каталога.

Смотреть еще

Юрий Злотников. Сигнальная система. ГТГ.

Юрий Злотников. Сигнальная система.

С 26.03 до 14.07.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *