Воскресенье , 23 июня 2024

Сейду Кейта. Фотографии из коллекции Жана Пигоцци

До 05.05.2013 в Мультимедиа Арт Музее

Уникальная в своей неповторимости и целостности выставка, каждый снимок – сверкающая жемчужина в ожерелье первозданной красоты Черного континента. И ведь эти работы сделаны не где-нибудь в Нью-Йорке или Париже, как может показаться, видя высочайшее мастерство исполнения. Эта черно-белая симфония из самого сердца Африки, в непостижимо далеком для нас Бамако, столице Мали.

Выполнены они в начале 50-х годов, опять таки не заехавшим в поисках экзотики европейским фотографом-звездой, а коренным жителем этой страны, имя которого теперь известно всему миру – Сейду Кейта.

Сейду Кейта никогда не выезжал из Бамако, не встречал ни одного иностранного фотографа и даже не видел их фотографий. Это уникальный мастер-самоучка, стихийно постигший законы красоты и искусства.

Обычные снимки, выполненные в обычном ателье фотографа. Отцы семейств и молодые красавицы, военные и служащие, почтенные матери с детьми и целые семейства приходили в мастерскую к Сейду Кейта, неспешно занимали свои места и позировали, чтобы остаться запечатленными в этой поразительной по масштабу африканской саге.

Поражает благородная красота и поразительное человеческое достоинство портретируемых. Здесь нет игры в экзотику, которую бы исполнил чужак-европеец. Ни в одном из снимков нет фальши, эта сама жизнь в её ускользающих и драгоценных мгновениях, пойманных как мотыльки тонким и чутким наблюдателем, каким является Сейду Кейта.

Выставка проходит в рамках VIII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2013″

Выставка организована при поддержке стратегического партнера музея MasterCard

 

 

Информация (на 02.04.2013):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме  понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 150 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

Смотреть еще

«Поэзия тишины» и «Абстрактная реальность». Русский Музей Фотографии, Нижний Новгород.

«Поэзия тишины» и «Абстрактная реальность».

С 19.06 до 07.07.2024 в Русском Музее Фотографии, Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *