Воскресенье , 23 июня 2024

Пьер Жаме. Ретроспектива. Дина Верни и другие истории.

До 21.04.2013 в Мультимедиа Арт Музее

Основу данной выставки известного французского фотографа и певца Пьера Жаме составляют снимки, сделанные в молодежной коммуне в Вильнев-сюр-Оверс в 1937 году. Молодые люди, получив с введением оплачиваемых отпусков возможность путешествовать по стране, знакомиться и общаться, использовали её, что называется, на полную катушку. Вполне можно видеть в таких коммунах провозвестниц будущих лагерей хиппи и других атрибутов золотого времени 60-70-х. Бунт молодежи и романтика социальных движений – всё это было и тогда, во Франции 30-х годов.

Но, положа руку на сердце, кто из нас будет вспоминать обо всех этих социальных аспектах, глядя на эти искрящиеся задором молодости снимки. Эта выставка – настоящий гимн юности, красоте, искренности дружбы и любви. Удивительная пора цветения чувств предвоенной Франции, неповторимый и ностальгический мир. Вдохновляющей музой Пьера Жаме выступает в этих снимках Дина Верни, знаменитая модель Аристида Майоля, чьё красота и открытость являются украшением выставки.

И все это очарование юности было унесено холодом войны. Сравните солнечные снимки 30-х годов и леденеющий, замерзающий, застывший в руинах уже освобожденный Париж 1945 года. Что-то надломилось и ушло навсегда. Пьер Жаме постепенно оставляет фотографию и посвящает свою жизнь пению. Снимки 50-х годов являются ностальгическими поисками того ушедшего счастья, затейливыми и наблюдательными картинками, лишенными во многом той наивной чистоты и искренности, которые свойственны только молодости.

Выставка проходит в рамках VIII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2013″

Выставка организована при поддержке стратегического партнера музея Renault

 

 

Информация (на 02.04.2013):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме  понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 150 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

Смотреть еще

«Поэзия тишины» и «Абстрактная реальность». Русский Музей Фотографии, Нижний Новгород.

«Поэзия тишины» и «Абстрактная реальность».

С 19.06 до 07.07.2024 в Русском Музее Фотографии, Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *