Главная / Выставки / Выставки в 2013 году / Выставки в апреле 2013 / Ян Саудек. Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки. 18+

Ян Саудек. Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки. 18+

До 12.05.2013 в Галерее Классической фотографии

 

Внимание! На выставке действуют возрастные ограничения!  18+

Выставочное пространство Галереи Классической фотографии было буквально наэлектризовано бешеной энергией Яна Саудека. Сам маэстро проводил пресс-показ, и окруженный толпой представителей прессы, стремительно продвигался от одной работы к другой , сыпля афоризмами, шутками и меткими фразами.

И вдруг кольцо распалось, и Ян Саудек в сопровождении переводчицы стремительными шагами двинулся прямо в мою сторону, оторвавшись от сопровождающих. Такой момент упускать было нельзя и я, вытянув руку как первоклассник, вырываю вопрос у мэтра:

— Господин Саудек, кто Ваш любимый композитор?

Знаете, мне очень понравилось, что ответ прозвучал не сразу. Мэтр взял большую паузу, тщательно обдумывая то, что собирался сказать. Значит, это было не подготовленное заранее выступление на публику, а искренний ответ, выражающий вкус и отношение художника к музыке.

 

Мусоргский… Ночь на Лысой Горе. Но не фортепьянный вариант, а в обработке Равеля. Модест Петрович! (акцентировано, с ударением на первом слоге отчества) А знаете почему? Потому что он гений, он достиг Космоса!

Чешские композиторы? Богуслав Мартину? Нет, пожалуй…  Малер? Малер не был чех, австриец. Но Малер – да! Первая симфония – колоссальная!

Еще Прокофьев и Стравинский. Стравинский – потому что это всегда скандал! И еще Римский-Корсаков! Знаете почему? Потому что он был моряком! Особенно его обработка народных песен, у меня нет этого диска, вот сейчас в Москве может быть найду.

 

Мой вопрос был отнюдь не праздным любопытством и был задан не случайно. Для выработки собственного отношения к той или иной выставке задействуешь множество ключиков и параллелей. Помните, Святослав Рихтер советовал при прослушивании музыки прокручивать у себя в голове ассоциативный ряд картин? Иногда я делаю наоборот – вызываю в памяти музыкальные произведения, задавая тем самым камертон для восприятия произведений изобразительного искусства.

В данном случае просмотр выставки проходил под внутренний аккомпанемент Густава Малера, особенно Шестой симфонии. Мне кажется именно музыка этой симфонии как символ преходящего бега человеческой жизни, исполненная глубокого внутреннего трагизма и надлома, наиболее подходит к творчеству Яна Саудека.

Но давайте еще проанализируем ответ Яна Саудека. Мне кажется, в нём можно раскрыть еще большее понимание внутреннего мира и устремлений художника.

Стравинский – скандал. Именно так, потому что работы Яна Саудека обречены вызывать скандал, они провокационны и балансируют зачастую на тонкой грани порнографии и искусства.

Римский-Корсаков – моряк. Стремление к перемене мест, интернациональность приложения произведений и замыслов, а также романтизм и неприкрытая откровенность чувств.

Мусоргский – Космос. Грандиозность и страстность музыки Мусоргского, бросающей вызов жалкой и суетной реальности и подымающей Человека на космическую высоту – чем не символ стремлений Яна Саудека?

И все-таки – Малер. Думаю, не случайно маэстро назвал именно первую симфонию, имеющую устойчивое название «Титан». Вена Малера – это Вена Фрейда, Климта и Шиеле. Особенно последнее имя, явственно видна параллель между творчеством Эгона Шиеле и Яна Саудека.

Вот такой мой личностный взгляд через призму музыки и ответа самого мэтра на одну из самых интересных и долгожданных выставок этого года. Она полна провокаций, может кого-то даже шокировать своей откровенностью. Но если вы не боитесь предрассудков и не слабы духом — смело в Галерею Классической фотографии!

Внимание! На выставке действуют возрастные ограничения!  18+

 

 

Информация (на 27.03.2013):

Галерея Классической фотографии

Адрес: Саввинская набережная, дом 23, корпус 1 (ближайшая станция метро «Фрунзенская»)

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные

Стоимость билетов: 300 рублей

Check Also

Черно-Белое Здесь.

Черно-Белое Здесь.

До 10.09.2017 в Галерее «Здесь» на Таганке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *