Борис Мессерер. Линия судьбы.

До 14.04.2013 в Музее театрального искусства им. Бахрушина

Борис Мессерер
Борис Мессерер

Борису Мессереру – 80 лет!

Такая большая, круглая дата в жизни выдающегося мастера и грандиозная выставка, открывшаяся в Музее театрального искусства имени Бахрушина, позволяют ретроспективно оценить огромный вклад и революционные изменения, внесенные юбиляром в театральное художественное искусство нашей страны.

Как метко сказано другим выдающимся мастером Эдуардом Кочергиным в предисловии к каталогу выставки: «Борис Мессерер сильно повлиял на процесс «реабилитации» нашей профессии».

И это действительно так! Сейчас, непросто понять и воспринять тот переворот, который был совершён в 60-70-е годы прошлого века Борисом Мессерером.

Как разительно отличались его декорации от затхлого и деградирующего в стагнации искусства сталинского периода. Какой это был глоток свежего воздуха, настоящий прорыв, который был подержан и развит другими художниками.

Для меня удивительно, прежде всего, живописное мастерство Бориса Мессерера. Его эскизы декораций и костюмов всегда можно воспринимать как отдельное художественное произведение, не только в связи с конкретной театральной постановкой. Они воспринимаются  именно как драгоценные шедевры изобразительного искусства, а не несущие только прикладное значение театрального оформительства работы.

Творчество Бориса Мессерера для меня сродни искусству Высокой Готики. Та же неудержимая и возвышенная устремленность в небо, та же причудливая вязь линий, оборачивающаяся  грандиозными храмами подлинного искусства. Его декорации не создают обособленный мир на пространстве сцены, нет, они выходят за рамки её, раздвигая границы действа всё шире и шире, поглощая всё театральное здание и, кажется во время спектакля, весь мир.

 

 

Информация (на 15.03.2013):

Государственный Центральный музей театрального искусства им. А.А. Бахрушина

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

Смотреть еще

Иваново Выставка Обетованные места. Волга и Кинешма в жизни и творчестве Островского Арт-пространство Ивановского железнодорожного вокзала

Обетованные места. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского.

С 22.09 до 26.11.2023 в Арт-пространстве железнодорожного вокзала, Иваново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *