Воскресенье , 3 марта 2024

БАСМАНОВ Павел Иванович – Галерея произведений (43 изображения).

П.И. БАСМАНОВ

(1906 – 1993)

Павел Басманов родился 03 (16) января 1906 года в селе Баталово, Барнаульского округа Томской губернии. Первоначальное художественное образование получил в Алтайских губернских художественных мастерских (1918-1921). Шестнадцатилетним юношей в 1922 году Павел Басманов приезжает в Петроград, где до 1927 года обучался в Художественно-промышленном техникуме. Посещал также занятия в мастерской Павла Мансурова. К этому времени относятся первые работы художника в области книжной графики.

В 1928 году сблизился с кругом учеников Казимира Малевича – В. Ермолаевой, Н. Коган, В. Стерлиговым и др. Лишь в это время, по словам самого Басманова, он «набрался смелости и начал заниматься живописью». Именно тридцатые годы стали звездным часом художника. Одна за другим появляются его серии графических работ, поразивших современников свободой духа и творческим осмыслением наследия Малевича.

Однако ошибочно было бы считать Басманова только учеником Малевича. Собственно он им никогда и не был, восприняв заветы мессии нового искусства через его последователей. В его произведениях можно увидеть удивительный сплав принципов супрематизма с творчеством Венецианова, Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина, П. Кузнецова.

Есть некая незавершенность в творчестве Павла Басманова. Не случайно многие его листы названы эскизами: значит, автор предполагал увидеть их в дальнейшем развитии. Но они так и остались эскизами…

В чем тут вина? Уж точно не в самом художнике, работоспособности которого можно было только позавидовать. Арест в 1934 году, репрессии, обрушившиеся на его друзей-единомышленников. Страшная война, которую Павел Басманов прошел, уйдя добровольцем на фронт, от Нарвы до Берлина. Вот отметины, которые оставил век-волкодав в биографии и в душе художника, отсюда нереализованность дерзновенных замыслов.

Павел Басманов не знал блестящего успеха, но обладал чем-то большим – безупречной репутацией художника, отстоявшего свою жизненную позицию и не поступившегося ни чем в своем чистом и свободном творчестве.

 

изображения не найдены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *