Аркадий Пластов. Плащаница Вселенной.

До 10.03.2013 в Галерее Зураба Церетели

Удивительным человеком был художник Аркадий Пластов! Получив художественное образование в Строгановском училище в Петербурге и в Московском училище живописи и ваяния, Пластов никогда не рвался в столицы, а прожил и творил всю жизнь в родном селе Прислониха Ульяновской области. Певцом «советского крестьянства» называют его критики. Да какое оно советское, как испокон Руси было оно становым хребтом нации, так и было, надеюсь, и будет дальше. Истово и упорно работал Пластов, запечатлевая своих односельчан, безвестных Иванов и Василиев, ставших бессмертными благодаря его кисти.

В мирный круг крестьянских занятий горькой бедой ворвалась война, отозвавшись в творчестве Пластова портретами раненных и искалеченных, пронзительной картиной «Немец пролетел»… Но вот что удивительно – именно в эти годы бедствий и испытаний в искусстве художнике зазвучала тема женской красоты, обнаженной натуры. В 1943 году, когда до Победы оставались еще долгие два года, написаны были «Трактористки». Почему, откуда это чудо, такая жизненная сила и величие духа? И вот еще – «Рисующий мальчик». Это уже победный 1945 год, и лик святого, сияющий со страниц тщательно перерисовываемого альбома.. Это все ведь не случайно, Пластов сердцем и плотью был с Родиной, отсюда и подлинная правда, звучащая в его работах.

На съезде художников во времена хрущевской оттепели как жахнул с высокой трибуны: «В Москве правды нет!», что высокое начальство в ужасе пыталось понять, о чем это он – о художественной правде или какой ещё? Прав был Аркадий Пластов – нет её в столицах, читай во власти и сытой жизни, в срединной земле она, эта правда. И никто из русских художников с таким правом, как Пластов, не мог бы сказать – я всю жизнь был со своим народом, все мое творчество посвящено ему.

А ведь если рассматривать только художественные аспекты творчества художника, то Пластов ведь чистый импрессионист. В его работах царит примат колорита – цветовой, тональной среды над объектом, предметом изображения. Отмечу, например, одну из самых любимых мной в творчестве Пластова художественных задач – отображение световых эффектов, создающихся под лучами заходящего солнца, столь блестяще решенной в его знаменитом «Ужине трактористов». И на этой выставке немало замечательных работ, иллюстрирующих эти поиски художника.

Увы, невозможно в полной мере передать на представленных здесь фотографиях эти блестящие колористические находки выдающегося мастера. Поэтому, обязательно запланируйте свое посещение Галереи Зураба Церетели, эту выставку нельзя не посетить. В состав юбилейной экспозиции, посвященной 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова, вошло более ста произведений живописи и графики из собрания семьи художника.

 

 

Информация (на 05.02.2013):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19 (ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры-радиальная»)

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 300 рублей

Смотреть еще

Выставка карикатуры Ёлки-палки Новый год! Отделения графики в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Выставка карикатуры «Ёлки-палки Новый год!».

С 21.12.2023 до 09.01.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *