Воскресенье , Август 9 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2012 году / Выставки в декабре 2012 / Петр Нилус. В поисках неуловимого

Петр Нилус. В поисках неуловимого

До 10.03.2013 в Инженерном корпусе Третьяковской галереи

37-я выставка беспрецедентного проекта Третьяковской Галереи «Золотая карта России» представляет живопись и графику русского художника Петра Александровича Нилуса из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н.Крамского.

При выборе художественных произведений устроители выставки руководствовались задачами ярко и в чем-то сенсационно представить один из лучших музеев страны и открыть нам малоизвестное для широкой публики творчество мастера, разделившего судьбу многих отечественных художников, которые после эмиграции продолжали плодотворно работать, но оказались практически забыты на Родине.

Петр Нилус принадлежит к тем мастерам, имя которых известно больше, чем конкретные произведения. Активный участник выставок Товарищества южнорусских художников и Товарищества передвижных выставок, он был известен и популярен у публики. Искусство Петра Нилуса в начальный период творчества развивалось в русле традиций передвижничества. В дальнейшем его художественный стиль обогатился достижениями модерна и был близок к мастерам объединения «Мир Искусства».

Однако драматические исторические события 20 века привели к тому, что дореволюционные произведения художника оказались разбросаны по музеям и частным собраниям, а творчество Петра Нилуса французского периода было скрыто за железным занавесом.

Именно работы этого периода показываются на выставке в Третьяковской галерее. В экспозиции представлено более 50 произведений живописи и графики, демонстрирующие живой поиск большого, сильного мастера в условиях бурного развития новейших современных направлений, сохранившего верность традициям русского реалистического искусства, обогащая их новым художественным языком.

Возвращение творческого наследия Петра Нилуса на его родину один из редких, и тем более ценных примеров, когда монографическое собрание мастера русского зарубежья оказывается не распыленным по всему миру, а сосредоточено в одном месте и представляет собой целостный творческий портрет, полноценно отражает творческое развитие художника.

Переданное в 1995 году Воронежскому художественному музею собрание работ Петра Нилуса обрело вторую счастливую жизнь на родине художника. Выбор именно Воронежа, как места хранения наследия Петра Нилуса был обусловлен его большой дружбой с писателем Иваном Буниным, уроженцем этого города.

Напоминаю, что параллельно с выставкой живописи и графики Петра Нилуса из Воронежского художественного музея в залах Инженерного корпуса проходит еще один проект из цикла «Золотая карта России» — шедевры русской живописи первой половины 19 веков из собрания Тверской областной картинной галереи.

Открытие сокровищ русского искусства продолжается!

Выражаю благодарность пресс-службе Государственной Третьяковской галереи за предоставленные материалы

 

 

Информация (на 06.12.2012):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке

Инженерный корпус

Адрес: Лаврушинский переулок, 10 (ближайшее станция метро – «Третьяковская»)

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, четверг и пятница с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 300 рублей

Check Also

Новые онлайн мероприятия Государственной Третьяковской галереи.

Новые онлайн мероприятия Государственной Третьяковской галереи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *