Лица и символы эпохи – Дмитрий Бальтерманц

До 07 октября в Мультимедиа Арт Музее ретроспектива одного из самых известных фотографов советской эпохи.

Война… Она у каждого своя, и одна на всех… Вот и замечательного человека и фотографа Дмитрия Бальтерманца опалила и оставила на всю жизнь свой след Великая Отечественная. Фронтовые репортажи и будни были прерваны несчастным случаем – без ведома фотографа в газете опубликовали его снимок за подписью “Подбитые немецкие танки”, а были это английские, поступавшие на вооружение нашей армии по лендлизу. Спросить бы автора, чьи это танки, да все спешили… Скорый суд и расправа за не свою ошибку – штрафбат, тяжелое ранение, искареженная судьба. И суровая правда войны и людское горе настолько беспощадно глядят с работ Бальтерманца, что его знаменитое “Горе” разрешили к публикации только в 70-е…

Но благодаря таланту и удаче пробился все таки Бальтерманц к вершинам фотоискусства и фотоиерархии в советском государстве – целая эпоха стоит за обложками журнала “Огонёк”, которые вырезались и вешались на стены во многих квартирах по всему Союзу.

Особая часть его творчества – портреты советских вождей. Бальтерманц был официальным фотографом высшего руководства от Сталина до Горбачева. Будучи человеком честным, даже здесь не мог он врать. И получились такие свидетельства ушедшей эпохи, которые одни, без всяких других документов, говорят всю правду. Какие, извините, рожи и персонажи – Берия, Маленков, академик Лысенко. Ах, как же хорош Хрущев на фотографии обряда взаимного кормления в Индии! Весь он здесь – из грязи в князи, барин из крестьян .

Вот на похоронах Брежнева кажется несут не гроб с его телом, а хоронят саму эпоху. А сзади уже шагает тот, кто и закончит её. И последний банкет уже наступает – одинокий, старый и неизлечимо больной – то ли Черненко, то ли весь советский строй.

 

Информация (на 01.08.2012)

Мультимедиа Арт Музей,  ул. Остоженка, д. 16

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день,  кроме  понедельника

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей (на все выставки в музее),  студенты – 150 рублей, пенсионеры и студенты – 50 рублей, инвалиды – бесплатно.

Отличный каталог стоит 600 рублей.

Смотреть еще

Современный Китай. Государственный исторический музей Южного Урала, Челябинск.

Современный Китай.

С 23.05 до 30.06.2024 в Государственном историческом музее Южного Урала, Челябинск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *