До 14.04.2013 в Музее Современного искусства на Гоголевском дом 10
Живопись – это что нравится живописцам. Обыгрывая это крылатое выражение Тимура Новикова, хочется сказать: песни – это что нравится певцам, книги – это нравится писателям, сама жизнь – это что нравится нам, живущим. Чтобы была она полная чаша, полна творчества, впечатлений, чтобы не тлела как свеча, а светила ярким маяком. Таким маяком всем своим искусством, всей своей жизнью и был в современном российском арт-пространстве Тимур Новиков.
Грандиозная, можно сказать академическая, ретроспектива произведений художника – от самых первых опытов до произведений последних лет жизни – воспринимается как спетая на одном дыхании песня невероятно талантливого и искреннего мастера.
При взгляде на опыты юных лет и произведения бурного натиска молодости, всё равно видно, что Тимур Новиков был классическим мастером. Даже в самых бунтарских и эпатажных работах чувствуется хорошее художественное воспитание. Сами жанры произведений – портрет и пейзаж – диктуют свои классические законы. Поэтому этап «Новой Академии» и последующие работы Тимура Новикова для меня довольно органичное продолжение его раннего периода.
И вот здесь Тимур Новиков делает, возможно, свое главное открытие. Постараюсь в очень доступных словах выразить своё видение. Представьте себе лист бумаги, разделенный на две части – белую и черную. Это что-то из абстрактной живописи или набора супрематизма.
Но добавьте буквально несколько символьно нарисованных фигурок пингвинов и это лист преобразится. Мы сразу понимаем – белое это снег, черное – небо или холодная гладь океана (каждый дорисовывает картину по-своему). Или желто-оранжевый лист. Добавляется всего один символ – пальма, и фактически документально нарисованная картина жаркой пустыни перед нашими глазами.
Современному человеку не нужно с фотографической дотошностью передавать мельчайшие детали, мы способны буквально с помощью простейших символов воссоздать любую картину. Вот это введение Тимуром Новиковым пиктограмм-символов и горизонта, как основного элемента построения картины, открывает поистине новые безграничные художественные пространства и является для меня основным впечатлением и откровением, полученным от посещения этой выставки.
Информация (на 18.03.2013):
Московский Музей Современного искусства, выставочный зал на Гоголевском бульваре, дом 10 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)
Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13:00 до 21:00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.
Стоимость билетов – 150 рублей (действует на все филиалы Музея Современного искусства в течение дня).