Воскресенье , 5 января 2025

Путешествие по дорогам времени. Косторезное искусство России.

До 31.01.2016 в Музее декоративно-прикладного искусства.

Масштабный выставочный проект станет завершением Года художественной резьбы по кости в рамках музейной программы “Достояние России. Традиции для будущего”.

Выставка, охватывающая период с 18 века по начало 21 века, даст возможность в полной мере познакомиться с многообразием промысла, расскажет о становлении и расцвете основных центров резьбы по кости в России.

Проект продемонстрирует более 200 уникальных экспонатов из коллекции музея, в том числе современные работы мастеров Москвы, Петербурга, Кисловодска, Магадана и других городов.

Экспозиция выставки станет своеобразным путешествием по уникальной коллекции художественной резной, многие экспонаты впервые за долгие годы будут публично представлены.

 

Изделия из кости в России всегда были неотъемлемой частью жизни царских семей. Украшения, шкатулки, изделия для рукоделия и бытовые предметы из кости могли позволить себе лишь представители высших сословий в силу их дороговизны.

Уникальной особенностью русской резьбы по кости всегда было то, что мастера имели к редкому природному материалу – бивням мамонтов, возраст которых насчитывает десятки тысячелетий.

Ископаемый материал в силу своей уникальности и трудоемкости работы с ним, в руках мастеров превращается в подлинную ценность. Ценность, стоящую выше моды, вкусовых и стилистических предпочтений. Изделия их бивней мамонтов всегда ценились наравне с драгоценными камнями и металлами.

 

Косторезное искусство охватило многие регионы России, однако, ведущая роль в становлении промысла в России принадлежит Холмогорскому промыслу – старейшему центру, искусство которого способствовало распространению художественной резьбы в других областях. Работы холмогорских мастеров по сей день считаются уникальными и виртуозными по технике исполнения.

Впитывая местные самобытные культурные традиции формируются и новые центры в Якутии, где в основном создавались утилитарные изделия для была, такие как шкатулки, гребни, украшения; и в городе Тобольске, главной особенностью которого стало создание миниатюрных скульптурных произведений, демонстрирующих жизнь коренных народов севера.

Искусство резьбы по кости на Чукотке развивалось другим путем – более двух тысяч лет жители региона использовали кость при изготовлении различных бытовых и обрядовых предметов.

Впоследствии главной особенностью чукотского промысла стала гравировка на моржовых клыках с изображением сюжетов древних сказаний, рассказывающих о духовной жизни народов крайнего севера, о мифах и духах, шаманских ритуалах и заклинаниях.

Таким образом, к XX веку все четыре крупнейших промысла обладали своими, ярко выраженными характерными особенностями и сюжетами, определившими направление дальнейшего развития косторезного искусства.

 

Обширная часть экспозиции выставки посвящена интересному и плодотворному периоду в истории косторезного искусства 1920–1970-х годов. В послевоенные годы в Холмогорах были созданы уникальные работы, поражающие филигранной отточенностью резьбы. Появились и новые центры – Хотьково, Кисловодск, Магадан. С 1970-х годов в новых произведениях все больше прослеживается индивидуальный почерк художника.

Завершающая часть выставки покажет косторезное искусство конца XX – начала XXI века: произведения авторов, работающих на промыслах, а также работы художников-косторезов, отражающих в своем творчестве различные направления современного искусства.

В рамках выставки будут проходить тематические программы и экскурсии для детей и взрослых.

 

 

Информация (на 06.10.2015):

Всероссийский Музей Декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3 (ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар»).

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Выходной день – вторник. Последний понедельник месяца в музее – санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, учащиеся школ, учащиеся средних специальных учебных заведений, студенты ВУЗов (дневная форма обучения) старше 16 лет, пенсионеры – 130 рублей, бесплатный вход для детей младше 16 лет.

 

Смотреть еще

Лекция Зулимы Безировой «История ковроткачества на примере коллекции Всероссийского музея декоративного искусства». Всероссийский музей декоративного искусства.

Лекция Зулимы Безировой «История ковроткачества на примере коллекции Всероссийского музея декоративного искусства».

15.08.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *