Суббота , 21 декабря 2024

Непростая игрушка.

До 23.09.2015 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Проект представит публике удивительный феномен матрешки, которая является не только символом национального традиционного искусства, но и примером межкультурных связей и влияний.

Появление матрешки в России связано с общеевропейским интересом и увлечением искусством Японии в начале XX века.

Как часть художественного направления в искусстве, известного как «модерн» и связанного с высокопрофессиональным авторским началом, матрешка смогла стать абсолютным образом национального традиционного искусства, как в России, так и за рубежом.

Знаменитая точеная кукла появилась в конце 1890-х гг. в мастерской «Детское воспитание» в Москве. Создателями матрешки были потомственный токарь В.П.  Звездочкин (1876 – 1956) и яркий представитель неорусского направления в искусстве, известный художник С.В. Малютин (1859 – 1937).

Впервые игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из игрушки узнаваемый национальный символ.

История развития русской матрешки включает в себя три периода: с момента их появления и до начала 1930-х гг. матрешки становятся знаковыми для своей эпохи авторскими произведениями, поражают изысканностью росписи, разнообразием тем и форм.

Деревянные разъемные куклы реалистично «фиксируют» жизнь того времени в изображении представителей разных сословий, профессий, национальностей.

С середины 1930-х гг. до конца 1980-х гг. период фабричного производства матрешки. Прочно закрепляется стилистика основного – «массового», «промыслового» типа матрешки в городах Сергиев Посад, Семенов, в селе Полховский Майдан и поселке Крутец, а также в Московской, Тверской областях, в Башкирии, Мордовии, Марий Эл и других регионах.

Третий период в развитии матрешки  – с начала 1990-х гг.,  время так называемой «авторской» матрешки. Матрешка приобретает все большую «декоративность», являясь, своего рода, полотном для развертывания целых сюжетов, как вневременных, так и актуальных.

Матрешка удивительно органично соединила новые художественные тенденции начала XX века и традиционные фольклорные образы русской культуры и искусства.

В экспозицию войдут предметы из фондов ВМДПНИ при участии Государственного музея искусства народов Востока и Художественно-Педагогического музея игрушки  в Сергиевом Посаде.

Матрешка один из символов России. Потенциал этого промысла позволяет создавать новые оригинальные произведения, интерес к которым существует и по сей день.

 

 

Информация (на 10.07.2015):

Всероссийский Музей Декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3 (ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар»).

Будьте внимательны – в связи с ремонтом вход в здание музея временно осуществляется через главный дом усадьбы.

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Выходной день – вторник. Последний понедельник месяца в музее – санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, учащиеся школ, учащиеся средних специальных учебных заведений, студенты ВУЗов (дневная форма обучения) старше 16 лет, пенсионеры – 130 рублей, бесплатный вход для детей младше 16 лет.

 

Смотреть еще

Лекция Зулимы Безировой «История ковроткачества на примере коллекции Всероссийского музея декоративного искусства». Всероссийский музей декоративного искусства.

Лекция Зулимы Безировой «История ковроткачества на примере коллекции Всероссийского музея декоративного искусства».

15.08.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *