До 03.08.2014 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу
Имя Фёдора Фёдоровича Федоровского представляет целую эпоху в истории Большого театра наравне с именами М.И. Петипа, Ф.И. Шаляпина, А.В. Неждановой и Б.А. Покровского. При жизни Федоровский пользовался редкой для театрального художника славой, однако в последние десятилетия он известен лишь специалистам.
Первую монографическую выставку мастера Третьяковская галерея представляет совместно с Музеем Большого театра и Театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Вслед за показом произведений художников круга С.П. Дягилева, Н.С. Гончаровой, К.А. Коровина, А.Я. Головина проект продолжает серию экспозиций, раскрывающих новаторские тенденции в декорационном искусстве первой половины XX века.
С образцами искусства Федоровского знакомы почти все: он автор модели рубиновых звезд на башнях Московского Кремля; оперы «Борис Годунов» и «Царская невеста» до сих пор идут в Большом театре в его сценографии; с 1935 по 2005 год многие поколения зрителей главного театра страны любовались двумя версиями знаменитого красно-золотого занавеса, выполненными по эскизам мастера.
Но основной пласт его творчества неизвестен широкой публике. Цель выставки – познакомить посетителей с лучшими образцами театрально-декорационного искусства первой половины XX века в исполнении художника – легенды Большого театра.
Эскизы, сценические костюмы и реквизит демонстрируют основной метод работы Федоровского над широким диапазоном исторических и культурных сюжетов – стилизацию. Мастер вводит наиболее характерные, узнаваемые детали в современную интерпретацию, что позволяет создавать соответствующий своему времени убедительный образ, избегая прямой исторической и этнографической реконструкции.
Сочиняя и воплощая общую атмосферу спектакля, Федоровский развивал живописно-объемное направление в искусстве сценографии. Ученик знаменитых архитекторов Ф.О. Шехтеля и И.В. Жолтовского, с 1918 года на протяжении 30 лет Федоровский оформлял главные торжественные мероприятия на Красной площади и в Большом театре. Работая с пространством сцены, он уделял большое внимание сорасположению объемов декораций, художественной композиции мизансцен, учитывал архитектурно-пластические законы в построение костюмов.
В сценографии одновременно проявлялся живописный талант Федоровского. Высокая культура цвета выражалась в уместном использовании ярких, выразительных красок, в построении общего колористического решения спектакля на идеально выверенном балансе цветов и их оттенков, в деликатности обращения с живописными качествами золота и серебра.
В экспозицию вошло более 150 произведений Ф.Ф. Федоровского: эскизы декораций, костюмов и гримов; подлинные костюмы и макет занавеса сцены Большого театра, выполненные по рисункам художника. Многообразие жанров даст возможность зрителю представить драматургию спектаклей, в которых музыкальные образы сопровождались активным и гармоничным, созданным с безупречным художественным вкусом изобразительным рядом.
Этой же цели подчинена и организация экспозиции: конструирование сценического пространства с подиумом и кулисами, уподобление парапета верхних залов выставки театральной ложе, а также использование цвета охры в выкраске стен и ткани малинового цвета с эффектом бархата. Такое экспозиционное решение воссоздает атмосферу Большого театра, позволяя в полной мере пережить эмоции, заложенные в работах Федоровского.
Выражаю благодарность пресс-службе Государственной Третьяковской галереи за предоставленные материалы.
Информация (на 08.04.2014):
Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу
Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»
Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, в четверг с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник
Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.