До 19.01.2018 в ВЗ СХР на Покровке, дом 37.
Фарфор 1960 -1990-х годов – ценнейшая часть «Золотой коллекции Союза художников России». Прежде всего потому, что сам фарфор – наиболее совершенный и ценный керамический материал – издавна почитали как «белое золото».
Далее, потому что за почти 275-ти летнюю историю (в 2019, менее чем через два года, в Петербурге и Москве, будем отмечать основание первой в России Невской порцелиновой мануфактуры – Императорского фарфорового завода) фарфор стал органической частью национальной художественной культуры.
В 21 веке фарфор – увы – переживает тяжелые времена. Из 18-ти заводов, действовавших в России к концу 1980-х, сейчас активен только один – Петербургский.
Знаменитые подмосковные – Дулевский (крупнейший), и старейший – частный в Вербилках, пытаются жить без художественных коллективов, за счет воспроизведения старых образцов.
Замерли и традиционные фарфоровые центры близ Новгорода, на Урале, Дальнем Востоке. Имевшиеся в фонде отдельные работы трудившихся там художников включены в экспозицию как своего рода «археологические» артефакты последних десятилетий советского периода российской истории.
На выставке представлено 103 произведения 63 авторов.
Первое, что фиксирует внимание при входе на выставку, – так это включенность художников – фарфористов 1960-х – 1990-х годов в «большую» жизнь страны тех лет – празднование юбилейных дат советской истории (блюдо В. Богданова «Юбилейное»), дней Победы в Великой Отечественной войне (набор С. Аникина «Победа»), страстные призывы к миру (ваза Т. Афанасьевой «Восторжествует мир» и скульптура К. Рябининой «Мир»), увлеченность космосом (блюдо и сервиз В. Ропова).
Тематический диапозон фарфора тех лет значительно шире традиционного. Конечно, немало превосходных блюд (Н. Павловой «Земля» и К. Косенковой «Земле цвести»), ваз (Л. Григорьевой «Весна» и Л. Афанасьевой «Праздничная»), сервизов (А. Харитонова «Золотая пора» и В. Богданова «Беседка») с цветами и фруктами.
Но пейзаж стал другим, чувство природы более личным, эмоционально окрашенным, экспрессивным. Всех прекрасных работ не перечислить, лучшие посвящены Подмосковью (комплект штофов, эпически названных В. Яснецовым «Осень в России», его же сервизы «Лесное утро» и «Лесная опушка», сервизы В. Калиты «Русская зима» и «Подсмосковье») и Петербургу (сервиз «Белая ночь» и ваза «Посвящение Блоку» Н. Славиной, блюда «Петербургский вечер (Окно поэта)» и «Дворцовая площадь» А. Ларионова, блюдо Л. Григорьевой «200 лет Павловску» и ваза «Художник и город» Г. Шуляк»).
Есть на выставке фарфор на популярные с 1930-50-х годов темы русских сказок (сервиз Л. Григорьевой «По мотивам сказок Пушкина») и, напротив, жанровые фигурки работниц- фарфористок, значительная для времени композиция Н.Петровой «Разговор о фарфоре», который молодые художники-сверстники стремились вести, продолжая беседу двух великих друзей М. Ломоносова и Д. Виноградова.
В Золотую коллекцию фарфора Союза художников России вошли работы мастеров мировой величины – Алексея Воробьевского, Владимира Городецкого, Петра Леонова и Алексея Сотникова. Это гордость и действительно национальное достояние нашей художественной культуры.
Не раз показанные на республиканских, всесоюзных, зарубежных и передвижных выставках по городам России в 1970-е -2000-е годы (более чем на 30-ти), они, как и фарфор в целом, вызывали восторг и изумление. Хочется надеется, что выставочная жизнь коллекции не ограничится прошлым, а будет продолжена и в будущем.
Л.В. Андреева,
Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, почетный член Российской Академии художеств
Информация (на 20.12.2017):
Выставочный зал Союза Художников России на Покровке, дом 37
Адрес: улица Покровка, дом 37.
Ближайшие станции метро «Чистые пруды», «Китай-Город», «Красные ворота»
Время работы: понедельник – четверг с 11:00 до 18:00, в пятницу с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Посещение выставочного зала – бесплатно.