Четверг , 17 апреля 2025

Юлий Перевезенцев. Воображаемый дневник.

С 18.04 до 11.05.2025 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

В Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате открывается выставка «Юлий Перевезенцев. Воображаемый дневник. Рисунок, офорт». На экспозиции, организованной Государственным музеем А.С. Пушкина совместно с галереями ГРОС-Арт и Q-Art Gallery, будут показаны рисунки и офорты замечательного московского графика Юлия Юльевича Перевезенцева (1938–2024) из нескольких частных собраний.

Уникальность выставки состоит в том, что на ней впервые за последние годы демонстрируются в расширенном хронологическом и тематическом объеме оригинальные и печатные образцы станковых композиций и книжных иллюстраций художника. Как, например, его знаменитые отмеченные престижными международными наградами офорты к сентиментальной повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» и поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

Выпускник в 1958 году прославленной МСХШ (Московской средней художественной школы), обучавшийся затем в 1959–1962 годах в Московском государственном высшем художественно-техническом училище (на тот момент б. Строгановское).

Концентрируясь тогда в основном на камерных натюрмортных мотивах и нередко очень миниатюрных изображениях («рыба», «яблоко», «клетка», «череп», «башня»), Юлий Перевезенцев со временем расширяет тематический и сюжетный репертуар, активно впуская в свои композиции чистое и завораживающее пространство белого листа,  насыщая его драматургией.

На протяжении следующего десятилетия его можно считать ярким выразителем новых эстетических идеалов молодых тогда художников-семидесятников с их жаждой познать глубинную природу художественного творчества. В это время Перевезенцев неустанно варьирует мотивы изображения мастерской, художника и модели, карнавала, лунной ночи, окна, рощи, калеки, пророка…

При этом в его работах происходят странные, необъяснимые и часто экспрессивные метаморфозы: женские и мужские персонажи слетают с картин и подоконников мастерской, устремляясь в разреженное небесно-воздушное, лесное или сельское пространство, и оказываются неожиданно сидящими на деревьях или стогах, пустые птичьи клетки формируют причудливые постройки и целые города, а хрупкие или, наоборот, кряжистые деревянные башни разлетаются или кренятся под напором внезапно налетевшего вихря…

Информация (на 10.04.2025):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.

Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Сайт – http://www.pushkinmuseum.ru/

Смотреть еще

Анонс на неделю TOP-Лист лучших выставок открывающихся на этой неделе

Анонс на неделю 17.02 – 23.02.2025.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *