С 01.03 до 02.04.2025 в Государственном музее А.С. Пушкина.
Выставка «Собранье пестрых глав», подготовленная Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» и Государственным музеем А.С. Пушкина, приурочена к 95-летию со дня рождения Ю. М. Игнатьева. В состав выставки вошли иллюстрации художника к роману в стихах «Евгений Онегин», а также издания из фондов музеев.
Над «Евгением Онегиным» Пушкин работал почти восемь лет – начал писать первую главу на юге в 1823 году, а закончил роман в Болдине в 1830-м. На рукописи «Евгения Онегина» стоит дата: «Болдино 1830, сентября 25, 3 ¼ часа». Поэт указал не только число, но также час и минуты, настолько значительным представлялось ему это событие.
Несмотря на то что в 1831 году им было написано и вставлено в последнюю главу письмо Онегина к Татьяне, а некоторые исправления и дополнения вносились в текст вплоть до первого полного издания романа (1833), основная работа была завершена знаменитой болдинской осенью 1830 года.
Публикуя роман по главам, Пушкин все это время непрерывно удерживал внимание и интерес публики. Сам поэт охарактеризовал свой роман как «собранье пестрых глав», обращая внимание читателей на самостоятельность и цельность каждой из них – каждая глава могла стать последней, но могла иметь и продолжение.
Русский художник Юрий Михайлович Игнатьев (1930–1992) много и успешно иллюстрировал классиков русской и мировой художественной литературы. Он принимал участие во многих выставках и крупных издательских проектах, проиллюстрировал более 150 книг, в числе которых поэтические сборники Ф. И. Тютчева, Е. А. Баратынского, Д. В. Веневитинова, произведения П. Бомарше, А. Прево, а также пьесы А. Н. Островского, рассказы Л. Н. Толстого и многие другие. Но особое место в жизни художника всегда занимал Пушкин.
Впервые Ю. М. Игнатьев обратился к наследию Пушкина в 1959 году, создав серию иллюстраций к «Евгению Онегину». Эта книга была признана одной из пятидесяти лучших книг года. В дальнейшем он еще не раз иллюстрировал произведения поэта – роман «Капитанскую дочку», повесть «Пиковую даму» и другие. С пушкинской темой связаны и многие акварели художника, запечатлевшие виды Царского Села и Санкт-Петербурга.
Подводя итоги творческого пути, Ю. М. Игнатьев вновь вернулся к роману «Евгений Онегин» и создал для нового издания 78 акварелей. Книга вышла в свет уже после смерти художника в 1999 году, к 200-летию А. С. Пушкина. В настоящее время все работы этой серии хранятся в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».
Информация (на 01.03.2025):
Государственный музей А.С. Пушкина.
Адрес: улица Пречистенка, 12/2.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.
Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов:
Сайт – http://www.pushkinmuseum.ru/
Информационно-справочная служба музея: +7 (495) 637-56-74.