Четверг , 3 апреля 2025

Максим Киреев. Возможности невозможного.

С 01.04 до 22.04.2025 в Библиотеке Российской Академии Художеств.

Управление книжными фондами Российской академии художеств представляет выставку «Возможности невозможного» члена-корреспондента РАХ Максима Владимировича Киреева.

Экспозицию составят несколько серий абстрактных композиций, составленных в знак уважения мастеру логических и пластических парадоксов Маурицу Корнелису Эшеру (1898-1972). Проект продолжает идеи великого художника в новых условиях и подчеркивает их актуальность в XXI веке.

Это четвертая выставка, в которой известный московский художник Максим Киреев обращается к имп-арту или импоссибилизму (невозможному искусству), направлению в оптическом искусстве, где изображаемые объекты не подчиняются законам логики и не существуют в трехмерном пространстве. Первая выставка «max. imp. art. dedication of homage to Esher» в 2018 году была приурочена к 120-летию со дня рождения М. Эшера (1898-1972), выдающегося нидерландского художника-графика.

Невозможное искусство Маурица Эшера, получившее статус классики оптического искусства и геометрического сюрреализма, стимулировало мастеров второй половины ХХ века к творческим экспериментам. Геометрические раппортные композиции, широко используемые в текстиле 1920–1930-х годов, были переработаны Эшером и составили самостоятельную область оп-арта.

В 1970-е годы они послужили основой для разработки фрактальной графики — комбинации тождественных элементов. Его графические серии, фантастические пейзажи и конструкции-сооружения во многом повлияли на эстетику современной цифровой геометрической абстракции и кинетических работ в 3D-пространстве.

График и фотохудожник Максим Киреев, отдавая дань самому яркому представителю имп-арта, обратился к искусству М. Эшера (1898-1972) в рамках эстетики XXI века, вооружившись новыми изобразительными средствами цифровых технологий.

Возможности компьютерного моделирования позволили автору создать на основе подобных раппортных и фрактальных работ серию новых произведений, обладающих необыкновенной динамикой и выразительностью, таких как «Новая религия», «Ловушка из нержавеющей стали», «Рождение новой формы», «Карандаши», «Снежинки», «Рисующие руки», «Двойственность» и другие.

Все арт-композиции мастера представляют законченные станковые произведения, обладающие, наряду с декоративной абстрактной, сюжетной основой. Экспериментальными работами в 2018 году стали работы серии «Архитектоника». В них Максим Киреев разрабатывает тему трансформаций визуальных архитектурных и предметных образов для создания самостоятельных произведений, несущих мощный эмоциональный посыл и динамически интерпретирующих архитектурную среду Москвы и Роттердама.

Графические работы художника, представленные на выставке, развивают направление сюрреалистических аллегорий, к которому обратился Эшер (1898-1972) в 1940-е годы. Их отличает лаконизм графического языка и оригинальность современного художественного решения.

Текст подготовлен Пресс-службой РАХ на основе статьи председателя секции «Искусствоведение и критика» ТСХР, почётного члена Российской академии художеств Александра Федоровича Шклярука.

Максим Киреев Возможности невозможного Российская Академия Художеств Библиотека

Информация (на 30.03.2025):

Российская Академия Художеств – Библиотека.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Выставка открыта для посещения в часы работы библиотеки РАХ: понедельник – пятница с 10:00 до 16:00, суббота и воскресенье – выходной день, последняя среда месяца – санитарный день.

Вход на эту выставку свободный.

Сайт – https://www.rah.ru

Смотреть еще

Провинциальные истории Юрия Абисалова Российская Академия Художеств.

Провинциальные истории Юрия Абисалова.

С 19.03 до 06.04.2025 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *