Вторник , 18 марта 2025

Провинциальные истории Юрия Абисалова.

С 19.03 до 06.04.2025 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставку произведений заслуженного художника Северной Осетии-Алании и Российской Федерации, академика РАХ Юрия Хаджимуратовича Абисалова «Провинциальные истории», демонстрирующую около 30 живописных и графических работ последних лет.

Развивая национальные художественные традиции, Юрий Абисалов является одной из ключевых фигур современного искусства Осетии. Его творческий метод формировался в 1980-1990-е годы – особенный исторический момент полный социальных потрясений и больших надежд, обозначенный потребностью в новой стилистике искусства.

Талант, высокая эрудиция в области искусства и мастерство позволили автору вывести формулу стиля, в которой гармонично соединились и образы современного быта осетин, недавнее прошлое, мир ускользающей от нас традиционной культуры и вечные библейские сюжеты. Будучи глубоко символичным, интеллектуальным и многослойным, изобразительный язык, созданный художником, является вместе с тем в меру ироничным и доступным для восприятия, что обусловило его популярность у самой широкой зрительской аудитории.

Живописец работает в различных жанрах и особого внимания заслуживает его приверженность к созданию многофигурных тематических композиций. Отличительная черта его произведений – это глубокая эмоциональность и выразительноcть. Интересна серия работ, посвященных природе родного края «Горы Осетии», которые можно увидеть на академической выставке. В авторских произведениях символы традиционной культуры нашли достоверное пластическое воплощение, понятное не только на родине, но и далеко за её пределами.

Юрий Хаджимуратович Абисалов родился 5 декабря 1957 года во Владикавказе, где постоянно живёт и работает. После обучения во Владикавказком художественном училище, окончил мастерскую станковой живописи Ю.М. Непринцева в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. 

Художник – постоянный участник региональных, зарубежных выставок, международных художественных салонов и ярмарок. Он ведет активную педагогическую и общественную деятельность: в 1989–1995 годах он был старшим преподавателем кафедры изобразительного искусства Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, а в 2004–2005 годах руководил дипломными проектами во Владикавказском художественном училище.

Его творческие достижения получили признание в профессиональной среде и удостоены многочисленных наград, среди которых Государственная премия имени Коста Хетагурова в области искусства (2012), медаль «Во славу Осетии» (2019), Серебряная медаль Российской академии художеств (2007), золотые медали Союза художников России (2011, 2017) и многие другие.

Произведения живописца находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Северо-Осетинского государственного художественного музея имени М.С. Туганова, Министерства культуры РСО-Алании, Музейно-выставочного объединения РАХ, а также в частных и музейных собраниях Осетии, России, других стран.

Текст подготовлен Управлением информации (пресс-службой) РАХ на основе статьи искусствоведа М.Э. Атаевой.

Информация (на 07.03.2025):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Сайт – https://www.rah.ru

Смотреть еще

Александр и Борис Ведерниковы Из тишины жизни Галерея искусств Зураба Церетели

Александр и Борис Ведерниковы. Из тишины жизни.

С 05.03 до 30.03.2025 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *