Четверг , 17 апреля 2025

Династия Кедриных.

С 06.03 до 06.04.2025 в Галерее «Беляево».

В Галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставочный проект «Династия Кедриных», который объединяет работы большой творческой династии художников: её основателя Вениамина Кедрина, его сына Александра и его внучатого племянника – Дмитрия, а также поэтические произведения ещё одного представителя известной семьи – советского поэта Дмитрия Кедрина.

Вслед за художником Вениамином Николаевичем Кедриным (1899 – 1979) посетители выставки окажутся в Старом Ташкенте, в других городах Узбекистана, познакомятся с бытом и портретами жителей Советского Востока. В отдельный раздел в юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне будут вынесены военные агитплакаты, сделанные разными художниками в выпусках «Окна УзТАГ», которые инициировал и возглавил В. Кедрин в 1941 г.

Здесь же можно будет прочитать стихи поэта и переводчика, троюродного брата Вениамина, Дмитрия Борисовича Кедрина (1907–1945), знаменитого, в том числе, и патриотическими, военно-фронтовыми стихами.

Известный петербургский график Вениамин Кедрин был выпускником школы рисования имени А.Л. Штиглица, а впоследствии долгое время прожил в Узбекистане. Ему удалось гармонично объединить в своём творчестве классическую петербургскую школу рисунка и национальные восточные мотивы.

Разные этапы творческого и жизненного пути Александра Вениаминовича Кедрина, отмечающего в этом году своё 85-летие, включают восточный и «керамический», андеграундный и абстракционистский периоды. В работах этого живописца и монументалиста (в 1960-е годы А.Кедрин активно работал над оформлением архитектурных сооружений в Средней Азии) гармонично сосуществуют идеи западного искусства вместе с глубоким погружением в традиционную культуру Азии. Экспрессивные натюрморты и пейзажи, сюжетные композиции, портреты и яркие абстракции, – всё это присутствует в его творчестве.

Художник родился в Ташкенте, в 1940 году: сюда, подальше на Восток, уезжали в те годы многие творческие люди, пытаясь укрыться от воинствующего соцреализма. Будущий художник в детстве и юности общался с такими мастерами, как А. Волков, Н. Кашина, М. Курзин… А отец посоветовал сыну применить своё понимание цвета, формы и ритма в прикладном искусстве.

Многое связывает художника и с музыкой, и с поэзией. А. Кедрин не раз упоминал, что, когда он пишет картины, в его голове всё время «стучат стихи». «Я с детства живу и работаю в формате поэзии… Дядя – Дмитрий Кедрин – давно стал хрестоматийным поэтом… Отец в юности был учеником Николая Гумилёва… Внутренняя рифма, ритм, оксюморон, аллюзии – органично присущи моей живописи». Апогеем своего творчества этот самобытный мастер второй половины XX – начала XXI века считает беспредметную живопись. В ней Александр Кедрин видит возможность для высшего проявления свободы творчества.

Дмитрий Олегович Кедрин родился в Москве в 1962 году. Он внук поэта Д.Б. Кедрина и внучатый племянник художника В.Н. Кедрина. В 1986 г. окончил Московский Полиграфический институт по специальности «художник-график». Работал в области рекламы, графического дизайна и иллюстрации.

На выставке будут представлены как фигуративные, так и абстрактные работы Дмитрия Кедрина. Во всех присутствуют свои пластические связи и закономерности. А, главное, прослеживается явная логическая связь и с фигуративами Вениамина и абстракциями Александра Кедриных.

«Мои абстрактные работы, в сущности, тоже пейзажи. Пространство, воздух, планы, укромные уголки и таинственные дали, намёки и полунамёки на реальность… Абстракция – свежий для меня опыт. К нему, однако, я готовился пару десятилетий. Образ живописи, который культивируется мной в фигуративных вещах, – это демонстративное ручное исполнение с угловатыми неловкостями, случайностями. И нарочитое отсутствие виртуозности. Его же я продолжаю утверждать и в абстракции, привлекая новообретённые возможности и энергии» – говорит о своих работах Дмитрий Кедрин.

Куратор проекта: Дмитрий Буткевич.

Партнер проекта: Галерея современного искусства ARTSTORY (Москва).

Информация (на 02.03.2025):

Галерея «Беляево».

Адрес: улица Профсоюзная, дом 100.

Проезд до станции метро «Беляево», последний вагон из центра, всего 50 метров от выхода.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов на выставку — 400 рублей, льготные категории – 200 рублей,

Комплексный билет на две выставки: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей.

Ученикам московских школ при предъявлении социальной карты москвича или карты «Москвенок» предоставляется право бесплатного посещения.

Сайт – https://belyaevo.vzmoscow.ru

Смотреть еще

Полина Блумберг Бытовая Фаунистика Галерея ЗДЕСЬ на Таганке

Полина Блумберг. Бытовая Фаунистика.

С 12.04 до 11.05.2025 в Галерее «Здесь» на Таганке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *