Воскресенье , 20 апреля 2025

Введенский.

С 06.12.2024 до 06.03.2025 в Галеев Галерея.

В Галеев Галерея открывается выставка «Введенский», приуроченная к 120-летию поэта Александра Введенского.

Поэзия — странное занятие для тех, кто, ежедневно совершая езду в незнаемое, дарит людям ощущение свободы и иллюзию преодоления всех и всяческих границ. В этом смысле Александр Иванович Введенский (1904-1941) — настоящий интеллектуальный контрабандист, нарушитель законов и правил: стихосложения, формообразования, рассудочных тезисов. Тексты, которыми он обогатил русскую словесность ХХ века, отражают энергию эпохи, с ее трагическими изломами и борениями ума и духа.

Сегодня без него картина литературной жизни 1920-1930-х окажется неполной. Тем ценнее представить Введенского не только как писателя и поэта, но и как личность на перекрестии исторических и эстетических парадигм. Введенскому, можно сказать, повезло, что он оказался в самом пекле битвы новаторов с архаистами. Но такое «везение», которое в результате привело к трагическому финалу, требует современного взвешенного послесловия.

Выставка открывается в день 120-летия со дня рождения поэта. Всего лишь 37 (традиционно роковых для русской культуры) лет его жизни ввели его в литературный пантеон. Сохранившаяся часть наследия «авторитета бессмыслицы», персонального никнейма Введенского, заставляет вспоминать «случай Вермеера», чьи всего лишь 30 оставшихся в истории картин создали ему славу величайшего живописца. По оценкам Якова Друскина до нас дошла лишь четверть от созданного им, но и этого вполне достаточно для осознания важности Введенского для будущих генераций.

Основа выставки — два архивных фонда, позволяющих представить основные этапы творческого пути Введенского. Один из них, принадлежащий семье поэта и находившийся до 2022 года в Харькове, содержит материалы документального характера: фотографии, расписки, письма, автографы, выписки и справки, большей частью — прижизненные.

Другой хранился у московского исследователя творчества обэриутов Владимира Глоцера, он включает в себя образцы «взрослого» и «детского» корпусов произведений Введенского. Обе части его архива представлены в виде рукописей и машинописных материалов, в том числе с авторской правкой.

Выставка дополнена рядом ценных экспонатов: знаменитой «Серой тетрадью», выдающимся по своим художественным достоинствам философским трактатом, а также текстами, тематически примыкающими к нему. Они экспонируются в оригинальных рукописях из собрания петербургского издательства «Вита Нова».

На выставке также представлены образцы книжной графики художников–современников Введенского, а также сами детские книги с текстами поэта, изданные при его жизни. Экспозиция говорит и о круге Введенского – Д. Хармсе, Н. Олейникове, Н. Заболоцком, Н. Харджиеве, А. Порет, Вс. Петрове, И. Ювачеве, Е. Сафоновой и многих других, без которых мир Введенского мог бы стать совершенно другим или не состояться вовсе.

К выставке подготовлено два издания.

Книга «Введенский. Еще» составлена из сохранившихся неизвестных набросков Введенского к стихам и рассказам для детей. В обэриутоведении эта часть его наследия долгое время находилась в тени. Нынешняя публикация призвана «реабилитировать» детское творчество писателя, она демонстрирует его «кухню», подтверждая старый тезис о «соре и стихах».

Другое издание – «Товарищ ЕЖ» — публикует малоизвестные материалы из культовых и крайне редких журналов 1920-30-х с анализом и каталогом всего созданного Введенским для довоенных периодик.

Информация (на 06.12.2024):

Галеев Галерея.

Адрес: Большой Козихинский переулок дом 19/6, строение 1 (вход в арку дома 17 по Б. Козихинскому).

Ближайшие станции метро «Пушкинская» и «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Вход свободный.

Сайт – https://ggallery.ru

Телефон: (495) 699-98-54.

Смотреть еще

Галеев Галерея Выставка Николай Лапшин Живопись Книжная графика

Николай Лапшин. Живопись. Книжная графика.

С 14.04 до 15.07.2023 в Галеев Галерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *