С 19.12.2024 с 23.03.2025 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени открывает выставку «Память о счастье. Семейная тема в собрании музея и в частных коллекциях». Экспозиция раскрывает тему семейного и детского портрета – одну из самых эмоциональных в отечественной живописи конца XVIII – первой половины XIX веков. Эта одна из ключевых выставок музея посвящена Году семьи в России.
В проекте будут представлены порядка 120 работ В.А. Тропинина, А.П. Брюллова, П.Ф. Соколова, В.И. Гау, Т.А. Неффа, Г.Г. Гампельна и других русских художников из фондов Музея В.А. Тропинина и частных собраний современных коллекционеров изящного А. Вихрова, С. и Т. Подстаницких, Т. Удрас. Семейный сюжет задумывался художниками как документ о родовой истории – произведение искусства, отражающее личную память о счастье.
В пространстве экспозиции – крупноформатные полотна, камерные акварельные портреты и миниатюры с изображениями членов императорской фамилии, русской аристократии, дворян «средней руки» и купеческого сословия. Заказ портрета в эпоху Золотого века русской культуры было делом значительным, дорогостоящим, и обычно связан с важными датами для семейной истории.
Тема семьи и детства в портретной живописи обрела популярность в эпоху сентиментализма на рубеже XVIII-XIX вв. Создание подобных произведений требовало от художников высокого мастерства в композиции и выстраивании групповой мизансцены, драматургии общения портретируемых между собой и со зрителем.
Зачастую большие семейные портреты создавались по случаю покупки дома. Малоформатные акварели или миниатюры дарили родственникам, их отправляли вместе с письмами, брали в путешествие или в военный поход. Образ матери с ребенком можно трактовать как желание декларировать свою социальную роль – свидетельство женской эмансипации, начавшейся в конце XIX в.
Предназначение матери, ответственной не только за рождение, но еще за воспитание и образование детей, становилось все более и более определённым. В детском портрете проявляется родительская тревога, столь понятная во все времена, а также сентиментальное желание оставить на память любимые родные образы.
Изображения детей традиционно дополнялись значимыми аксессуарами со скрытым смыслом. Например, игрушки или книги в руках мальчиков становились символами их будущего образования и карьеры. Хлыст для верховой езды – метафора дисциплины, необходимой для правильного воспитания. Собака рядом с девочкой служила аллегорией будущей супружеской добродетели – верности.
Современникам были понятны и изображение разнообразных цветов – символов красоты и предстоящего расцвета жизни. На языке цветов создавались тайные послания для выражения чувств и идей. Мальчиков часто изображали с яблоком, что отсылало зрителя к библейскому сюжету о древе познания добра и зла.
Директор Музея В.А. Тропинина Ольга Журавлёва отмечает:
«Настоящая экспозиция демонстрирует смысловое богатство портретной живописи и позволяет убедиться в том, что значение семьи остается неизменным. П.А. Флоренский называл портрет «ликом рода», который способствует «метафизическому, соборному единству» разных поколений».
Атмосферу семейного уюта в традициях романтизма помог воссоздать партнёр музея – краски и обои Manders.ru. В рамках выставки в музее работает образовательная и детская программы.
Информация (на 19.12.2024):
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.
Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.
Ближайшие станции метро «Полянка» и «Добрынинская».
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.
Стоимость билетов зависит от выбора программы посещения музея — http://www.museum-tropinina.ru/buy-ticket/
Справочная информация по телефону: +7 (495) 959-11-03