Пятница , 25 апреля 2025

Лермонтов. Места силы. Финальная серия.

С 22.11.2024 до 23.03.2025 в Доме Остроухова в Трубниках.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку «Лермонтов. Места силы. Финальная серия» – кульминацию музейного сериала к 210-летию со дня рождения великого поэта.

Пятигорск, Тарханы и Москва — трехчастный выставочный проект объединил ключевые для Лермонтова географические и культурные точки. Две первые серии были представлены в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске и в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы».

Каждая серия — автономный сюжет, в котором место действия выступает призмой, преломляющей биографию и творчество поэта в уникальном ракурсе. Заключительная часть музейного сериала предлагает взгляд на Михаила Лермонтова из Москвы и Санкт-Петербурга — городов, где прошла самая напряжённая, динамичная и плодотворная часть жизненного пути поэта.

В биографии Лермонтова путь к вершине начинается в 1827 году, когда поэт возвращается в Москву, родной для него город. «Сыном Москвы» Лермонтов ощущал себя всю жизнь. Здесь формируется его творческая индивидуальность, зарождаются ключевые биографические и творческие сюжеты.

Как и в предыдущих сериях, ключом к «лермонтовскому космосу» и основой экспозиции становится текст, а именно — стихотворение «Как часто пёстрою толпою окружён…». Посетители пройдут с этим текстом по выставке сквозь маскарадный вихрь столичных впечатлений поэта и увидят их отражение в лермонтовском творчестве.

Процесс преобразования жизненного опыта, впечатлений и эмоций в «топливо» для «всесожигающего костра» творчества — вот главный двигатель жизни Михаила Лермонтова. Выставка, как и весь музейный сериал, исследует этот процесс, предлагая посетителю разгадать загадку актуальности творчества поэта.

На выставке представлены мемориальные вещи и рисунки Михаила Лермонтова, портреты современников, иллюстрации к произведениям и эскизы к театральным постановкам. Одним из центральных экспонатов станет «маскарадная книга» Михаила Лермонтова из собрания Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Сергей Шаулов, автор идеи и куратор выставки:

«Сотрудничество крупнейших музеев, хранящих лермонтовское наследие, позволило объединить в финальном аккорде уникальные мемориальные предметы, артефакты его собственного творчества, классические и современные иллюстрации к его текстам — ради того, чтобы из сотен отдельных взглядов и мнений „собрать“ Лермонтова ещё раз — уже как героя именно нашего времени».

Партнеры проекта — Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Выставка под эгидой Ассоциации литературных музеев России.

Кураторская группа: Марина Краснова, Сергей Шаулов.

Художник: Филипп Виноградов.

Дизайн: Кирилл Соколов.

Информация (на 22.11.2024):

Дом И.С. Остроухова в Трубниках, филиал Государственного Литературного музея.

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арбатская», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 11:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 250 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://goslitmuz.ru/museums/dom-i-s-ostroukhova-v-trubnikakh/

Телефон: +7 (495) 695-53-08.

Смотреть еще

Потерянный временем К 140-летию Михаила Соколова Дом Остроухова

Потерянный временем. К 140-летию Михаила Соколова.

С 10.04 до 13.07.2025 в Доме Остроухова в Трубниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *