С 07.12.2024 до 16.02.2025 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.
В рамках программы «Поиск. Исследование» Московский музей современного искусства представляет новый выставочный проект Анны Кабировой «…One Artsapiens ID» (Идентификация Арт Сапиенс), посвященный феномену синестезии — состояния, при котором ощущения, исходящие от одного органа чувств, проецируются на другой. Выставка реализована при участии Центра художественного производства «Своды» Дома культуры «ГЭС-2».
В ходе исследования семь основных цветов были преобразованы в звуковые волны с помощью специальной созданной для этих целей программы. Затем эти аудио-сигналы трансформировались в цифровые скульптуры и воплотились в реальности с помощью 3D-печати. После этого Анна Кабирова создала систему, по которой можно преобразовать в аромат любой цвет. Такие манипуляции позволили дополнить визуальную информацию о цвете слуховыми, осязательными и обонятельными формами.
Для воспроизведения опыта синестезии полученные сенсорные модели красного, желтого и синего цветов были предъявлены Анне Кабировой в процессе снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга. Исследование проводилось в «Сколковском институте науки и технологий» (Сколтех) в центре нейробиологии и нейрореабилитации Михаила Лебедева. После в лаборатории интеллектуальной обработки сигналов и изображений ученые проанализировали результаты ЭЭГ и преобразовали их в соответствующие схемы и графики.
Результаты анализа системы с применением электроэнцефалограммы мозга показывают, как человек реагирует на такую мультисенсорную стимуляцию. Например, отслеживает реакцию художницы на цвет при одновременном задействовании всех чувственных каналов и позволяет сравнить эту реакцию с ощущениями подтвержденного синестета.
На выставке «…One Artsapiens ID» зритель может почувствовать на себе опыт синестезии. В экспозиции представлены семь аудио-ольфакторных инсталляций, с каждой из которых можно взаимодействовать, подключая одновременно свои визуальные, тактильные, обонятельные и слуховые впечатления от семи разных цветов.
Монохромная реализация каждого из объектов позволяет исключить первичное восприятие цвета и ориентироваться на различные каналы связи без опоры на стандартные схемы. Преобразуя абстрактные понятия, такие как цвет, в чувственные ощущения, Анна создает интуитивные формы общения, которые могут обеспечить глубокое и непосредственное восприятие реальности.
Выставка Анны Кабировой «…One Artsapiens ID» продолжает программу «Поиск. Исследование», раскрывающую пути взаимодействия между наукой и искусством. Отдельное внимание в выставочной части программы уделяется феномену художественного исследования как метода.
Первой выставкой в рамках программы стал проект Алины Федотовой «Оазис», который показывает, насколько более полным становится знание, когда отсутствует напряжение между научным подходом и восприятием через искусство. Второй персональный проект в рамках программы последовательно демонстрирует разные подходы к сбору информации, ее художественному переосмыслению и репрезентации.
Развернутая публичная программа к каждой из выставок программы помогает разобраться в истории накопления человечеством знания о мире, и в том, что наука может дать искусству и наоборот. Лекционные курсы и встречи со специалистами поддерживают дискуссию вокруг понятия «исследование» и определяют легитимность его использования в поле искусства.
Анна Кабирова — интердисциплинарный художник, парфюмер, пионер и энтузиаст в развитии ольфакторного искусства, член Творческого союза художников России, преподаватель курса по истории ольфакторного искусства в Школе современного искусства «Свободные мастерские» MMOMA, участница программы «ColLab» Центра художественного производства «Своды».
Участвовала в спецпроекте 6-й Уральской индустриальной биеннале (Екатеринбург, Россия), Ташкентской биеннале современного искусства (Ташкент, Узбекистан). Работы Анны Кабировой в разное время выставлялись в ММОМА (Москва, Россия), в Miroglio Museum (Альба, Италия), Roma First Gallery (Рим, Италия), Brera Museum (Милан, Италия).
Информация (на 07.12.2024):
Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.
Образовательный центр MMOMA.
Ближайшая станция метро – «Маяковская».
Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.
Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:
Сайт – https://mmoma.ru