110 | Российский дизайн 1915–2025.

С 27.12.2024 до 25.05.2025 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка – Западное крыло.

Московский музей дизайна и Государственная Третьяковская галерея представляют выставку «110 | Российский дизайн 1915–2025», которая станет путеводителем по стилям и концепциям отечественного дизайна – от революционных идей авангарда до современных трендов. Выставочный проект покажет в чем особенность и уникальность дизайна в нашей стране, а также покажет связи современного дизайна с культурным и промышленным наследием.

Экспозиция охватывает 110 лет. Отсчет ведется с легендарной «Последней футуристической выставки 0,10», которая прошла в Санкт-Петербурге в 1915 году.  Именно там были представлены знаковые работы, такие как «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Угловой контррельеф» Владимира Татлина, которые стали отправной точкой для супрематизма и конструктивизма. Эти направления не только определили облик российского дизайна, но и оказали влияние на весь мир.

Выставка «110 | Российский дизайн 1915–2025» станет постоянной экспозицией Московского музея дизайна в Западном крыле Новой Третьяковки. Здесь показаны более 700 объектов и освещены такие направления, как футуризм, супрематизм, конструктивизм, постконструктивизм, ар-деко и неоклассика, органический и космический модернизм, функционализм, постмодернизм, поднята тема русского и советского культурных кодов, отражены такие явления, как арт-дизайн и коллекционный дизайн. Проходя по залам, можно будет увидеть, как менялись стили, и как порой на поворотах истории, всего за несколько лет полностью обновлялся визуальный язык среды.

Среди исторических экспонатов знаковые предметы советского быта: первый массовый телевизор КВН и пузатый холодильник ЗИЛ, рациональный снегокат «Чук и Гек» и детский педальный трехколесный трактор, сифон «Пингвин», выпускавшийся на оборонном предприятии, и флакон культовых духов «Красная Москва». Впервые показаны реплики стеллажа Юрия Случевского, одного из зачинателей принципов советской секционной мебели, и катера Юрия Соловьёва, который позже основал Институт технической эстетики (ВНИИТЭ).

Собрана широкая панорама артефактов, отражающих дух времени и важные исторические события: революцию, освоение Арктики, покорение космоса, Фестиваль молодежи и студентов, Олимпиаду-80 и др. Можно увидеть ткань «Челюскинцы», пылесос «Сатурн», самовар «Спутник» и одноимённый трёхногий табурет, в основу конструкции которого были положены те же принципы, что и у первого Спутника, редкие образцы агитационного фарфора, текстиля и многое другое.

Московская неделя интерьера и дизайна – одно из крупнейших событий в этой сфере – выступила соорганизатором выставки. Более 45 участников мероприятия сформировали основу современной части экспозиции и представили свыше 100 предметов, демонстрируя, как индустрия развивается в России сегодня.

Специальным партнером экспозиции Московского музея дизайна стал MANTERA SUPREME – флагманский отель класса люкс в линейке Mantera Hotels. Техническим партнером выступил производитель мебели «Отечество». Компания предоставила стеллажи и выставочное оборудование, которое стало основой экспозиционного решения выставки «110».

Информация (на 27.12.2024):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — Западное крыло – Зал 3.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

Смотреть еще

Третьяковская галерея Павел Корин и Патриарх Тихон История Реквиема

Павел Корин и Патриарх Тихон. История «Реквиема».

С 09.04 до 02.11.2025 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *