Воскресенье , 14 июля 2024

Узоры и ритмы Кавказа.

С 08.06 до 14.07.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставочный проект «Узоры и ритмы Кавказа» Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул», посвященный изобразительному и декоративно-прикладному искусству Республики Дагестан, созданному за последние десятилетия.

В экспозиции представлено более 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства 30 дагестанских художников, выполненных в разных техниках и жанрах (натюрморт, пейзаж, портрет), сценография, а также женские традиционные костюмы, ювелирные и ковровые изделия.

На выставке гармонично представлены произведения художников разных поколений и направлений: такие мастера портретного жанра, как живая легенда дагестанской живописи Хайрулла Курбанов, классически ясная Галина Пшеницына, темпераментный и экспрессивный Зулкарнай Рабаданов и художник-мудрец Ибрагим-Халил Супьянов – ведущий театральный художник Дагестана. Вы увидите тонкие, одухотворенные работы Саида Тихилова; и гармоничную живопись Арсена Кардашова, в своем поступательном движении к свету становящейся почти бесплотной.

Вы встретитесь с таким замечательным колористом, как Хасбулат Юсупов, и такими многогранными живописцами и дизайнерами как Гамзат Гусейнов и Гусейн Гусейнов. Вы познакомитесь с творчеством многопланового художника Абдулзагира Мусаева, чьи работы стоят наряду с уже классическими образцами изобразительного искусства Дагестана и занимают важное место в изобразительном искусстве России.

А рядом молодое поколение: прекрасные колористы Габибула Габибулаев, Мухтар Камбулатов, Исмаил Исмаилов, Тимур Карданов. Каждый из молодых художников обладает собственным видением, стилем, манерой. На красочном живописном фоне утонченно выглядит черно-белая графика: карандашные рисунки Юсупа Ханмагомедова и камерные гравюры их учеников М. Даудова, И. Исхакова, У. Магомедовой, Н. Каймаразовой и другие.

Наряду с живописью и графикой на выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства – традиционные женские костюмы с серебряными украшениями, а также современные ювелирные изделия талантливого мастера Арслана Айсакадиева, выполненные в этническом стиле. Удивительно позитивный и темпераментный акцент всей выставке придают керамические композиции Ислама Шовкринского.

Несмотря на стилистическую «многоголосицу», экспозиция не выглядит эклектичной в силу объединения ее одной темой и общим эмоциональным настроем, в основе которого – глубокая любовь к родной земле, ее древней культуре и духовному наследию. Выставка «Узоры и ритмы Кавказа» дает возможность посетителю ближе познакомиться с самобытной этнографией и культурой народов Дагестана.

Информация (на 02.06.2024):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/

Смотреть еще

Лекция Никиты Петрова «Страх и страшное в народной культуре». Всероссийский музей декоративного искусства.

Лекция Никиты Петрова «Страх и страшное в народной культуре».

13.06.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *