Толстой и Некрасов. …Очень правдивый, прямой человек.

С 20.06 до 15.07.2024 в Культурном центре имени Л.Н. Толстого, Железноводск.

В Культурном центре имени Л.Н. Толстого в городе Железноводске, филиале Государственного музея Л.Н. Толстого, состоится открытие выставки «Толстой и Некрасов. … Очень правдивый, прямой человек». В заглавии выставки использованы слова Льва Толстого о Николае Некрасове 1903 года: «Он был очень правдивый, прямой человек, он вообще говорил необыкновенно прямо и просто».

Талантливый редактор и издатель, поэт Николай Некрасов сыграл ключевую роль в становлении литературного гения Льва Толстого. Николай Алексеевич первый оценил произведения начинающего писателя, дал возможность Толстому войти в большую литературу, был опорой в формировании его таланта. Первые рассказы писателя («Набег», «Записки маркера», «Отрочество», «Рубка леса» и другие) были опубликованы в журнале «Современник» – одном из ведущих изданий того времени. Некрасов, возглавлявший журнал с конца 1846 года вплоть до закрытия в 1866 году, оживил его, привлекая лучших писателей и открывая новые таланты.

 Именно ему в 1852 году Лев Толстой, находясь на военной службе в станице Старогладковской, послал рукопись своего первого литературного опыта «Детство» со словами: «Я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставить сжечь все начатое». Это письмо, а также рукопись повести «Детство», представлены на выставке. Некрасов увидел талант в молодом человеке, повесть была напечатана в сентябре 1852 года.

Кроме того, именно в «Современнике» были опубликованы знаменитые Севастопольские рассказы Толстого, которые стали настоящим событием в общественной жизни середины 1850-х годов. Толстой был непосредственным участником Крымской войны, поэтому рассказы воспринимались еще и как корреспонденция с места событий. На выставке представлены рукописи, гравюры и портреты, относящиеся к военной службе Толстого, истории создания Севастопольских рассказов и их публикации в журнале «Современник». 

После армии 21 ноября 1855 года Толстой приехал в Петербург. Состоялось личное знакомство Толстого с Некрасовым и другими писателями журнала «Современник». В феврале 1856 года Толстой вместе с Тургеневым и другими крупнейшими писателями и поэтами подписали «обязательное соглашение» – контракт на четыре года, согласно которому все новые произведения авторов должны были публиковаться только в «Современнике».

Однако в 1858 году «обязательное соглашение» было расторгнуто. Толстой, Тургенев, Григорович и некоторые другие прежние сотрудники ушли из «Современника». На выставке представлено письмо Толстого к Некрасову от 17 февраля 1858 года, которое раскрывает причины разрыва: «По здравом обсуждении я убедился, любезный Николай Алексеич, что союз наш ни к черту не годится. <…> Во-первых, то, что мне хочется печатать в другие журналы; во-вторых, то, что вы мне не присылаете расчета дивиденда вот полтора месяца».

На выставке представлены письма Николая Некрасова и Льва Толстого, выпуски журнала «Современник», портреты и живописные работы Николая Шестопалова, Александра Шапошникова, Александра Николаева, Арама Ванециана и книжные издания из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.

Толстой и Некрасов. ...Очень правдивый, прямой человек. Культурный центр имени Л.Н. Толстого, Железноводск.

Информация (на 17.06.2024):

Культурный центр имени Л.Н. Толстого – Филиал Государственного музея Л.Н. Толстого.

Адрес: город Железноводск, улица Ленина, дом 7.

Время работы: вторник, среда, четверг, пятница, суббота – с 10:00 до 18:00. Понедельник, воскресенье и последняя пятница месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – http://kmv.tolstoymuseum.ru

Телефон: +7 (87932) 3-20-87.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *