Воскресенье , 14 июля 2024

Лекция Игоря Орлова «Полпреды культурной дипломатии».

30.06.2024 в Центре Вознесенского.

Центр Вознесенского приглашает 30 июня 2024 года на лекцию Игоря Орлова «Полпреды культурной дипломатии: поездки советской интеллигенции за границу в 1950-1980-е гг.» в рамках цикла «Феномен туризма XX века» публичной программы выставки «Всегда Зоя».

Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2024/04/vsegda-zoya-vystavochnyj-roman/

Выезд за границу был заветной мечтой многих советских граждан. Но попасть даже в социалистическую страну (не говоря уже о западных государствах) могли, прежде всего, партийные, комсомольские и профсоюзные функционеры, передовики производства и деятели культуры и науки. Хотя и с партийного разрешения. Формально перед бюрократическими проверками были равны все, но на практике «работники творческого цеха» находились на особом положении.

Выездной туризм в СССР начал развиваться только с 1956 году, и в самых первых поездок (включая круизы) в них участвовали представители разных групп советской интеллигенции. Помимо общих, нередко они выезжали в составе т.н. специализированных (единых по профессии) групп.

При этом комплектованием таких групп занимались не только профсоюзы и комитеты ВЛКМ, но и ряд государственных комитетов и союзных министерств, Академия наук СССР, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и ряд других организаций.

Подразумевалось, что представители творческих профессий выступают своеобразными полпредами советской культуры и проводниками «народной дипломатии» за пределами Советского Союза. Поэтому на представителей творческой элиты не распространялись общие выездные правила.

Можно по-разному оценивать общественно-политический и идеологической эффект от зарубежных поездок творческой интеллигенции, но очевидно, что заграничные туры сыграли важную роль в развитии политики культурной дипломатии.

Лекция Игоря Орлова «Полпреды культурной дипломатии». Центр Вознесенского.
Предоставлено: Центр Вознесенского.

Информация (на 14.06.2024):

Центр Вознесенского.

Адрес: улица Большая Ордынка, дом 46, строение 3.

Ближайшие станции метро «Полянка» и «Третьяковская».

Начало лекции в 19:30 – 30 июня, в воскресенье.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация по ссылке – https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/2913761/

Смотреть еще

Выставка национального конкурса дизайна книги «Жар-книга 2024». Центр Вознесенского.

Выставка национального конкурса дизайна книги «Жар-книга 2024».

С 14.06 до 23.06.2024 в Центре Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *