Воскресенье , 14 июля 2024

Драконы Востока.

С 12.06 до 07.07.2024 в Государственном Музее Востока.

Государственный Музей Востока продолжает отмечать Год Дракона по китайскому лунно-солнечному календарю. Новая выставка «Драконы Востока», которая откроется в главном здании музея на Никитском бульваре, является логичным продолжением совместной работы Музея Востока и Музея Парка Горького.

Привычный для большинства образ восточного дракона на деле гораздо более разнообразен. Так, драконоподобное существо макара из Индии выглядит как синтез множества реально существующих животных – крокодила, слона и пр., у дракона из Ирана есть крылья и рога, а китайский дракон тесно связан с обыкновенным карпом.

«Нам было интересно максимально расширить географию. Дракон на Востоке – не большой змей с перепончатыми крыльями, а существо-миксаморф, «собранное» из множества разных элементов. В каждом представленном на выставке регионе есть своя традиция изображения дракона, а также уникальная присущая ему символика», – объясняет куратор Анна Голда.

В экспозиции выставки восточные драконы «разбежались» по самым разнообразным и зачастую непредсказуемым предметам: украшениям, игрушкам, футлярам, графике, керамике, фарфоре и даже купюрам.

Посетители увидят оригинальные экспонаты с драконами из собрания музея (около 30 предметов) и узнают, каким представляли дракона в Мьянме, Лаосе, Камбодже, Непале, Бурятии, Тыве, Туркестане, Иране и других странах. Экспозиция даст возможность познакомиться с разными версиями этого создания и узнать больше о его значении в жизни и культуре народов Востока.

Совместный проект про драконов Государственного музея Востока и Музея Парка Горького успешно стартовал 2 марта 2024 года в музее на территории главного парка страны в формате копийной выставки. За время работы выставки расширили свои знания о драконах более 700 посетителей, а тематический контент в социальных сетях увидели сотни тысяч человек.

«Мы рады, что замечательная планшетная выставка, которая с марта по апрель знакомила посетителей галереи музея Парка Горького с тайнами драконов Востока, «вернулась домой» и выросла в большой проект. Теперь, придя в Музей Востока, можно увидеть не только изображения драконов, но и настоящие музейные экспонаты», — отметила начальник музейно-выставочного подразделения Парка Горького Яна Власкина.

Кураторы: Анна Голда, Мария Филатова.

Информация (на 07.06.2024):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

Сайт – https://www.orientmuseum.ru

Смотреть еще

Лекция «Старый Тифлис. история города в его памятниках». Государственный Музей Востока.

Лекция «Старый Тифлис. история города в его памятниках».

28.06.2024 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *