Военкоры.

С 08.05 до 30.06.2024 в Музее «Старый Английский двор» — Парк «Зарядье».

В белокаменном подклете Старого Английского Двора Парка «Зарядье» в преддверии Дня Победы открывается выставка «Военкоры» – выставка-разговор о людях, глазами которых мы видим войну.

Парк «Зарядье» совместно с телеканалом RT, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», проектами WarGonzo и ТЫЛ-22.ru, при участии Музея Москвы, Музея обороны Москвы, Музея современной истории России и Российского государственного архива кинофотодокументов открывает 20-ю юбилейную главу проекта #ПОДКЛЕТ.

Зрителей ждут истории о работе журналистов во время вооруженных конфликтов: от Великой Отечественной войны, через военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан, чеченские войны 1990-2000-х годов, Гражданскую войну в Сирии до специальной военной операции.

Выставка «Военкоры» не о войнах и военных конфликтах, не о боевых операциях и работе на линии боевого соприкосновения, она, прежде всего, о людях уникальной профессии, людях, которые обладают почти безупречным оружием – словом.

Кураторы выставки собрали портретную галерею журналистов, которые фиксировали события Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, чеченских войн, сирийского конфликта и специальной военной операции. История профессии предстанет на больших экранах в виде кинохроники, живых фотоколлажей, интервью и видеосюжетов из мест боевых действий. Зрители увидят разные грани такой обширной деятельности по освещению военных конфликтов, которую поместили в емкое название экспозиции «Военкоры».

Екатерина Аркалова, журналист, режиссер-документалист. Автор фильмов и репортажей из зоны СВО:

«Летописцы войны, художники и поэты войны. Военкоры называют себя по-разному. Каждый в гранях своего таланта свидетельствует о войне и человеке, героизме и трагедии, стоит за правду без оружия в руках, фиксирует историю.

Сегодня, когда помимо вооруженного конфликта в нашей стране разворачиваются «войны памяти», слово свидетелей истории должно быть услышано. Опыт настоящих военных журналистов необходимо сохранить, чтобы история не была переписана. Никто не скажет о военкорах лучше их самих. Здесь, в камерном пространстве выставки, звучит их прямая речь».

На мультимедийных экранах: мгновения Великой Отечественной войны, запечатленные в работах А.Гаранина, Е.Халдея, М.Альперта, Д.Бальтерманца, О.Игнатовича, Я.Халипа и других фотокоров; кинохроника разгрома немецких войск под Москвой в 1941 году Леонида Варламова и Ильи Копалина; интервью с летописцами афганской войны Александром Прохановым и Николаем Ивановым; рассказ военного историка, журналиста и писателя Евгения Норина и фоторепортера Александра Неменова о чеченской войне; и, конечно, откровенный разговор с корреспондентами, которые работали и продолжают работать в Сирии и в зоне проведения специальной военной операции: Валентином Горшениным, Дмитрием Селезневым, Александром Коцем, Семеном Пеговым, Саргоном Хадая, Мурадом Газдиевым, Владом Адрицей, Михаилом Алаеддином и Дмитрием Стешиным.

Каждый из них поделился с куратором выставки Екатериной Аркаловой своим личным: о том, как и когда пришел в профессию, об ожиданиях и восприятии реальности, о том, что больше всего отзывается при создании сюжетов, о том, что никогда не будет снято на камеру, о журналистском кредо и журналистском братстве, об ошибках и их цене, об эмоциях и миссии военкора, а главное о том, почему они возвращаются на передовую.

Информация (на 05.05.2024):

Музей «Старый Английский двор» — Парк «Зарядье».

Адрес: улица Варварка, дом 6, строение 1.

Ближайшая станция метро «Китай-город».

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 175 рублей.

https://www.zaryadyepark.ru

Смотреть еще

Мир в объективе фотокамеры. Вологодская областная картинная галерея.

Мир в объективе фотокамеры.

С 07.06 до 07.07.2024 в Вологодской областной картинной галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *