Виртуальность.

С 25.05 до 30.06.2024 Галерея artocratia.ru в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Галерея artocratia.ru представляет в Арт-пространстве Cube.Moscow коллективный проект «Виртуальность» – свой первый офлайн-проект.

 «Виртуальность» — коллективная выставка, которая переосмысляет тему гиперреальности, где ментальная, цифровая и физическая среды переходят одна в другую. Они либо перекрывают друг друга, либо создают неожиданные культурные сочетания, либо мешают нам видеть самих себя.

Каждый художник в проекте работает с этой темой по-своему. Так серия «Мерцание» Елизаветы Тульчинской показывает расфокус, близорукость, которая мешает нам увидеть себя. Ее продолжает серия «Виртуальный метеорит» — это размышление на тему будущих трансформаций человечества, которое в глазах художницы должно обрести четкую структуру, опору, чтобы прорастить прекрасные цветы будущего: любовь, счастье, взаимопонимания и прочее.

Темы цифрового и реального продолжает работа Ангелины Поветьевой «Зеркало». Это взгляд искусственного интеллекта на человека, который художница пытается оживить с помощью традиционной техники — живописи. Ангелина создает картины пальцами, что дает изображению скульптурность, а картину сближает с объемным предметом, который в то же время выполнен в плоскости.

Эльмира Сафина обращается в своих работах к теме 90-х годов. На выставке галереи Артократии она покажет новую серию, которая работает с восприятием детей, выросших в 90-х годах прошлого столетия. Советский интерьер и ковры на стенах сочетаются с мультфильмами от Disney, которые смотрел каждый ребенок той эпохи. Яркие краски с экрана входят в контраст с серой реальностью, которая окружала этих же детей на улицах.

Полина Филиппова в серии «Хрупкость» говорит о неком перевертыше: она создает живописные цветы на рентгеновских снимках. Это еще один технологический взгляд на человека, который делает его еще более прозрачным, чем все те программы и алгоритмы, которые следят за нашим поведением. На цифровом человеке растет только искусственная природа: Полина Филиппова пишет «голландский натюрморт» нашего времени.

Илья Овсянников в серии «Горизонты Гомера» дает некий выход в чистую матрицу света и цвета, которая образует в нашем воображении горизонт и его линию. Это своего рода ошибка, нарушение той гиперреальности, которая окружает нас сегодня. Подобно Марселю Дюшану художник ищет некий поворот в искусстве, который нарушает сложившиеся традиции. Отказ от яркого света и лишенная большого количества визуальных элементов живопись — это неожиданный поворот в сторону от пост-интернет искусства и живописного зомби-формализма.

Выставка «Виртуальность» исследует совершенные трансформации, которые происходят в обществе. Цифровизация человеческого сознания приводит к отторжению идей гуманизма и антропоцентризма. Вместо общения — алгоритмы общения, вместо людей —пользователи и подписчики, вместо действительности — цифровые среды и не-места. Как так получается, что любовь к природе заменяется виртуальностью общения с ней?

Информация (на 21.05.2024):

Галерея artocratia.ru – Арт-пространство Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 21:00.

Вход в Cube.Moscow осуществляется только по электронным билетам по сеансам.

Стоимость билетов — 400 рублей.

Покупка билетов и правила посещения на сайте — https://cube.moscow

Смотреть еще

Антон и Алексей Яковлевы. Знакомое лицо. Галерея 159F Gallery – Арт-пространство Cube.Moscow.

Антон и Алексей Яковлевы. Знакомое лицо.

С 25.05 до 30.06.2024 Галерея 159F Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *