Татьяна Назаренко. К 80-летию художника.

С 28.05 до 30.09.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Татьяны Григорьевны Назаренко – народного художника Российской Федерации, академика Российской Академии художеств, профессора живописи.

Татьяна Назаренко получила азы классического художественного образования в знаменитой Московской средней художественной школе, затем продолжила его в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова, где училась в мастерской Д.Д. Жилинского, и стала одной из самых ярких фигур в плеяде женщин художников-семидесятников.

В очень индивидуальной, всегда узнаваемой манере письма Татьяна Назаренко органично сочетает классическую тональную лессировочную живопись с новаторскими приемами ХХ века: неопримитивизма, экспрессионизма, сюрреализма. При этом в основе всех ее композиций лежит тщательный рисунок, воспроизводящий натуру с детализированной, почти иллюзорной достоверностью.

Историческая тема, проявившаяся в самых известных полотнах Татьяны Назаренко («Декабристы. Восстание Черниговского полка» 1978, «Пугачев» 1980), стала главной в ее творчестве. Используя гармоничный пластический язык старых мастеров, автор отображает события истории и современности во всем драматизме их параллелей и пересечений, сопоставляя образы прошлого и день сегодняшний и находя в них неизменную внутреннюю связь и непрестанное взаимодействие («Цветы в мастерской» 1971–1972, «Московский вечер» 1978, «Памятник истории» 1990).

Исторической представляется Татьяне Назаренко и миссия художника в ее размышлениях о предназначении и ответственности творческой личности («Молодые художники» 1968, триптих «Мастерская» 1983).

Принцип фигур-обманок, бывших очень популярными в XVII–XIX веках и представляющих собой нарисованных и вырезанных из тонкой деревянной панели людей или животных, Татьяна Назаренко неожиданно использовала для воссоздания разных социальных типажей 1990-х годов. Несколько таких фигур из цикла «Переход» автор подарила Государственной Третьяковской галерее в 2022 году, и они также представлены в расширенной экспозиции.

Постоянно обращаясь к важнейшей для художника теме культурной памяти, Татьяна Назаренко рассматривает повседневную жизнь в ее исторических связях, а прошлом видит источники, к которым восходит проблематика современности.

Информация (на 31.05.2024):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — залы 27, 28, 31, 33, 35, 36.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

Смотреть еще

Последние месяцы экспонирования «Летатлина» в Новой Третьяковке.

Последние месяцы экспонирования «Летатлина» в Новой Третьяковке.

08.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *