Сквозь зеркало и обратно.

С 23.05 до 28.07.2024 в Музее-заповеднике «Архангельское».

В культурно-выставочном комплексе «Ботанические оранжереи» Музея-заповедника «Архангельское» открывается выставка «Сквозь зеркало и обратно» — новый совместный проект Школы дизайна НИУ ВШЭ и Музея-заповедника «Архангельское». Новая выставка в Ботанических оранжереях музея — продолжение сотрудничества двух институций.

Проект посвящен отражениям в прямом и переносном смысле. Центральный вопрос, который поднимают кураторы выставки: так ли сюрреалистично зазеркалье на самом деле? Действительно ли, пройдя сквозь зеркало, можно оказаться в реальности, отличающейся от нашей, или между ними есть сходство?

Выбор темы выставки обусловлен интересом к отражениям в прямом и переносном смысле: в визуальных рифмах произведений искусства разных эпох, в метафорах литературных произведений, в оптических иллюзиях.

Экспозиция включает три части.

Первый раздел представляет собой «галерею отражений»: рядом с фотографией-автопортретом Николая Юсупова соседствует графика Камилы Фасхутдиновой, Анастасии Литвиновой и Александры Замуруевой, в которой художницы запечатлели собственные образы. В зеркалах Александры Павловской из серии «На поверхности» зрители смогут увидеть и свои силуэты.

Вторая часть выставки — интерактивная шахматная доска, элемент хэппенинга Ксен Деминой Love Chess. Зрителям, как и участникам оригинального действия, предлагается стать шахматными фигурами и разыграть партии.

Заключающая часть выставки символизирует пространство за зеркалом, вход в которое охраняют эскизы зеркал из коллекции музея и зеркальный круг из ярких полимеров Андрея Кулагина. В «зазеркалье» обитают чудесные скульптуры: слоны Луизы Григорян и трехглавая лошадь Алёны Филипповой. За пределами оранжерей также размещены паблик-арт объекты современных художников — интерактивные объекты Андрея Пунина, Евгении Стариковой, Алисы-Анастасии Авиловой и Юлии Мирошниковой.

Выставка, как и совместные проекты Школы дизайна и «Архангельского», объединяет работы молодых авторов и объекты музейной коллекции: произведения живописи и графики (проекты рам для зеркал), масляная лампа и светильник-настенник XIX века, фотографии начала ХХ вв., сделанные в Архангельском.

В 2023 году прошли две групповые выставки, где также были представлены работы студентов, выпускников и преподавателей разных образовательных направлений Школы. В 2024 году зрителей ждет новый состав кураторов и художников, новая тема. Многое изменилось, но главное осталось прежним —  взаимный интерес к изучению культурного наследия через призму практик современных художников.

В рамках параллельной программы пройдут перформанс Елизаветы Зиминой на открытии выставки, показы авторской анимации от студентов направления «Анимация и иллюстрация», встречи шахматного клуба студента Школы дизайна — Санкт-Петербург Макса Маслова, а также воркшопы от Детской школы дизайна. 

Участники: Алиса-Анастасия Авилова, Константин Аджер, Дарья Арбузова, Луиза Григорян, Ксен Демина, Александра Замуруева, Анна Знаменская, Елизавета Зимина, Андрей Кулагин, Анастасия Литвинова, Макс Маслов, Юлия Мирошникова, Александра Павловская, Андрей Пунин, Евгения Старикова, Ника Темеева, Камила Фасхутдинова, Алёна Филиппова, Екатерина Цырлина, Анна Шитова, Полина Штанько.

Кураторы выставки: Пьер-Кристиан Броше, Юля Евстратова и Лиза Мовчан.

Информация (на 17.05.2024):

Музей-заповедник «Архангельское» — Ботанические оранжереи.

Адрес: Московская область, городской округ Красногорск, посёлок Архангельское.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной день.

Стоимость билета на выставку без учета стоимости входа в музей-заповедник – 300 рублей, льготные категории — 200 рублей.

Для прохода на территорию Музея-заповедника необходимо приобрести входной билет в Парк – 150 рублей.

Телефон: +7 (498) 568-95-80, +7 (498) 653-86-60.

https://arhangelskoe.su/

Смотреть еще

Новогодние праздники в Музее-заповеднике Архангельское Программа Информация

Новогодние праздники в Музее-заповеднике «Архангельское».

Декабрь 2023 – январь 2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *