Щегловы. 100 лет путешествий.

С 13.05 до 17.05.2024 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

В Выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, дом 20 открывается выставка «Щегловы. 100 лет путешествий».

Путешествия — неотъемлемая часть нашей жизни. Они дарят новые яркие впечатления, будят воображение, открывают новые образы и служат для художника неиссякающим источником вдохновения. Сейчас жанр путевых зарисовок и набросков практически уходит в прошлое, и, наверное, поэтому нам показалось интересным выставить работы, возникшие как творческий результат путешествий нашей семьи, нашей династии художников, история которой началась более ста лет назад.

Это моменты живой истории, выхваченные взглядом художника; человеческие судьбы далекого и не очень далекого прошлого, города и поселки, жизнь которых за прошедшие десятилетия неузнаваемо изменилась…Что-то из этих работ мы выставляем впервые.

Первым путешественником был наш «патриарх» Валериан Васильевич Щеглов. Он много ездил и по нашей стране, и по Европе, бывал на рудниках Средней Азии, рисовал стройки и рабочих Донбасса, любовался природой Севера и красотой Азовского и Черного моря. Работал везде, куда бы не отправлялся, и привозил из поездок множество набросков. Рисунки Валериана Щеглова всегда очень точные и внимательные, и, вместе с тем, поэтичные. На выставке также представлены его цветные листы из альбома «По Франции и Бельгии», смелые, быстрые и очень точные по ощущению.

Любовь к путешествиям и рисованию Валериан Васильевич передал своим сыновьям Николаю и Георгию. Они часто отправлялись в поездки все вместе, рисовали в Крыму и на Азовском море, в Бердянске. Позже Николай и Георгий работали уже вдвоем в Узбекистане, на Алтае, в Италии.

Большой любовью Николая Щеглова стала Армения, ее природа, древняя архитектура, колоритная местная жизнь, и, конечно, люди. Множество рисунков и серия автолитографий посвящены Армении. Георгий Щеглов был влюблен в Среднюю Азию, привозил из поездок пронизанные солнцем этюды и тонкие сдержанные акварели, а также большое количество набросков и эскизов, которые впоследствии ложились в основу многодельных литографий и офортов.

На выставке также представлены работы «среднего поколения» семьи Щегловых- Ольги и Ксении. У Ольги это несколько давних юношеских работ из поездок по Крыму и Прибалтике. Ксения много работала в Италии, здесь и сложные офорты, и большие серьезные пейзажи маслом.

В двадцать первом столетии к семейным путешествиям присоединились правнуки Валериана Щеглова, внуки Николая: Евдокия и Николай. На выставке их работы из поездок в Керчь, Бахчисарай. Наши путешествия продолжаются!

Информация (на 13.05.2024):

Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20.

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 20.

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон: +7 (495) 624-79-52.

Смотреть еще

Выставка памяти Олега Тимошина Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту дом 20

Выставка памяти Олега Тимошина.

С 12.11 до 18.11.2023 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *